Выбор места и схема посадки
Яблони, как, впрочем, и большинство плодовых и ягодных культур, предпочитают хорошо освещенные места. Конечно, они могут расти и в тени, но там урожай будет скромнее. Боятся яблони и воды, а потому места с близким подходом грунтовых вод лучше не использовать для посадки плодовых деревьев, да и в низины их лучше не сажать: там и влага излишняя скапливается, и морозы в зимний период крепче. Что касается выбора почв, то тут подходят многие, главное – они должны быть без излишка кислоты или щелочи в их составе. Идеальный вариант – дерново-подзолистые, серые лесные или черноземные почвы.
Подготовка посадочного материала
Для яблони подготовка посадочного материала заключается в ошмыгивании (удалении) листьев, если они есть на саженце, и в обмакивании корней в болтушку – раствор питательной почвы.
Подготовка почвы и технология посадки
Итак, саженец готов, место мы выбрали. Приступаем к копке посадочных ямок. Лучше всего подготовить их заранее, за 2-3 недели до посадки, это нужно для усадки почвы. Копают их глубиной 50-60 см и диаметром 1-1,2 м. Проще говоря, размер ее должен быть достаточным для того, чтобы корни саженца свободно уместились. В посадочные ямки желательно добавить питательную почву и органические удобрения. При посадке саженца почву осторожно добавляют в ямку и уплотняют (лучше это делать руками) так, чтобы корневая шейка растения оказалась чуть выше (на 4-5 см) уровня почвы. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. В первые годы жизни саженец лучше привязывать к колышку, это сбережет его от возможной поломки от сильного порыва ветра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев