Действие в них некоторых постулатов
Продолжая тему первичности и вторичности форм, зададимся вопросом: что первично — микро- или макрообразование, если рассматривать их в соотносительности мировых объемов? Прежде всего, мы основополагаем тем фактором, который утверждает, что каждый мировой объем содержит в себе абсолютное число таких же микрообъемов, любой из которых представляет макрообразование опять же с абсолютным количеством мировых микровключений, и т.д. вглубь, и т.д. вовне единой мировой конструкции.
Если рассматривать данный вопрос с точки зрения причинно-следственного механизма, то полный состав микрообъемов является причиной (или следствием) образования макромира, так как следствие постоянно переходит в причину, которая трансформируется в следствие. Но данный процесс возможен лишь тогда, когда набирается абсолютное число микрообъемов, так как только данное количество может быть истинным составом для осуществления преобразовательного эффекта изменений. В результате этого причина трансформируется в следствие, которое становится новообразованной причиной, и т.д.
Следовательно, на данных условиях первично всегда микрообразование, так как оно является составом для макрообъема, который может появиться лишь при накоплении абсолютного числа собственных прогрессий микромировых объемов.
Но тогда всплывает еще один вопрос: куда же все-таки идет направленность развития в общемировом континууме: в макробесконечность или в микробесконечность?
Так как макрообъем развивается в соотносительности других таких же объемов, принадлежащих одной Иерархической Системе распределений, то он, естественно, получает от нее импульсы, ведущие к идейному созиданию. А, как мы знаем, всякая идея всегда выше Уровня того, кто ее получает, и поэтому только после достаточного осознания индивидом этой идеи и воплощения ее в действительности он поднимается в своем развитии до Уровня этой идеи и, следовательно, так движется, растет и прогрессирует. Получается так, что макросистема имеет направленность своего совершенного образования вовне общемирового континуума.
Что же касается микрообъемов, то они прогрессируют во внутренней относительности макромира точно так же, нарабатывая необходимые качества, которые в свою очередь являются такими же микромирами. То есть микромир расширяет собственный внутренний состав путем накопления качественных прогрессий из еще более микроскопического объема мира.
Отсюда, наработка качеств есть постоянное пополнение внутреннего состава, имеющего тенденцию неограниченного увеличения. И лишь только при достижении абсолютного числа накоплений микрообъем переходит на высшую ступень развития и становится макромиром, который совершенствуется еще и за счет прогресса внутреннего состава микромиров.
Но так как существует постоянное совершенствование макрообъема и с внешней стороны, и путем преобразований внутреннего состава, то увеличение прогрессий происходит в обе стороны, обладающих неограниченной потенциальной вместимостью. То есть одновременность движения в обе стороны показывает зависимость преобразования общесуществующего континуума мира от направленности развития при активной динамике в микробесконечность относительно внутреннего совершенствования, и в макробесконечность относительно прогрессирования макрообъема единоцелостности.
Все происходящее и существующее можно объяснить на основе функционирования Божественных законов, изложенных в книге «Законы мироздания или основы существования Божественной Иерархии».
Например, известный постулат «Внешнее равно внутреннему» объясняется следующим образом. Внешнее для микрообъема есть макромир. А внутреннее для макромира есть абсолютное число микрообъемов, каждый из которых представляет такие же макромиры для своего внутреннего состава, что было разобрано выше. Следовательно, в количественном соотношении внешний макромир имеет такое же построение, как и внутренний микромир. Это видно из следующей схемы (рис. 36).
Теперь на этом же основании можно объяснить противоположный данному аспекту постулат «Внешнее не равно внутреннему».
Если мы оперировали количественным составом сопоставляющихся объемов, то вторая, главенствующая, характеристика любой фактуры — это качество. Именно качество является фундаментальной отличительной чертой каждого построения, обладающего одухотворенностью либо не обладающего ею. Мы знаем, что в мире нет двух идентифицированных конструкций, обладающих одухотворенностью, так как только данное начало способно сотворить из любой постройки индивидуальность с самостоятельными признаками прогрессирования.
Лишь неодухотворенная форма может иметь эквивалентных двойников и по качеству внутреннего состава, и по количеству. Но данные формы — недолговечны и поэтому особого интереса не представляют, так что вернемся к одушевленным состояниям.
Качественная основа такой прогрессии строго индивидуальна по причине предоставленного права к самостоятельности. Отсюда развитие личности относительно накопления качественных энергетик в ее матрице происходит обособленным образом, благодаря чему эквивалентный состав качеств другой индивид приобрести уже не может.
Это свидетельствует, что внешний мировой объем для микромира будет отличен от внутреннего состояния макромира. Вариацией здесь выступает именно качественный состав двух данных прогрессий.
На основе качественных характеристик можно также объяснить такую образную форму выражения, как: «В одну реку нельзя войти дважды». В данном случае мы будем рассматри -
вать факт повторения одного и того же действия относительно конкретного индивида.
Допустим, личность, находясь в определенной ситуации и преодолевая ее, накапливает в своей основе соответствующие качества, относительно которых эта ситуация становится индивиду понятна и разрешима. Следовательно, когда данная личность встречает на своем пути подобное препятствие, то с уже полученными качествами, относящимися именно к этой проблеме, индивиду уже не составляет труда ее преодолеть. Поэтому с принятием и осознанием ситуации такого рода индивид лишает себя возможности оказаться в ней снова, так как полностью понял ее и соответственно прошел. Отсюда теряется интерес и смысл данного повторения, ибо полученные качественные характеристики относительно этой проблемы являются значимым основанием для уничтожения ее причинного существования впоследствии.
Таким образом, повторение любого условия для преодоления может встречаться лишь в том случае, если личность эти условия выполнила неправильно либо не до конца, как требовалось по программе.
Любым своим действием индивид накапливает в личной основе качественные прогрессии, способные жить индивидуальной самостоятельной жизнью и одновременно влиять на мировоззрение общего Объема, чьим составом они являются, выражая в совокупном образовании композит данного объема, т.е. качество его сознания, которое неповторимо и индивидуально в своем роде. В свою очередь, данное композитное качество является микрокачеством для более мощного макрообразования, в составе которого оно находится. Совокупность качеств частного порядка определяет качество общего Объема — единый слагающийся композит получаемой структуры.
Интерпретация:
78* Продолжим рассмотрение вопроса о первичности и вторичности более общих форм, а именно, выясним, что является первичным по отношении друг к другу: микрообразование или макрообразование в глобальных масштабах мировых объемов.
Закон об абсолютных состояниях гласит, что каждая такая бесконечно огромная величина состоит из подобных объемов меньших размеров, которые полностью повторяют ее построение. Если говорить точнее, то любой абсолютный объем содержит в себе абсолютное количество аналогичных микрообъемов. Но если взять любой микрообъем и обратиться к его содержимому, то его составляют еще меньшие объемы в таком же абсолютном числе единиц и, в свою очередь, повторяющих полностью его внутреннюю часть в своем меньшем объеме. И если продолжить уходить вглубь этих микрообъемов, то подобная тенденция будет повторяться до бесконечности.
Аналогично и при переходе от одного макрообъема к другому. Возрастая, все будет повторяться.
Если же теперь данную тенденцию развития объемов связать с механизмом причинно-следственной связи, то открывается, что абсолютный количественный состав микрообъемов можно рассматривать как причину для создания макрообъема. Но подобное преобразование возможно не при любь!х количественных содержаниях микрообъемов, а только при определенном, повторяющем абсолютное число. То есть формирование причины связано с количественной стороной процесса, и при произвольном числе микрообъемов такой переход состояться не может. А это все указывает на наличие определенного предела, которому соответствуют конкретные величины рассматриваемых состояний. Поэтому только наличие полного количественного состава микрообъемов может послужить причиной для трансформации их в больший объем.
Все это свидетельствует о первичности микрообъемов, без определенного количества которых никакая макроструктура образоваться не в состоянии. Значит, микрообъемы — первичны по отношению к макрообъему, и первые являются причиной для второго, а второе трансформируется в следствие, которое вновь с накоплением определенных показателей превращается в новую причину, и т.д.
79* Но если микрообъемы первичны, то получается, что развитие имеет направление движения изнутри вовне. И здесь выплывает новый вопрос: в каком направлении идет эволюция — в микробесконечность или в макробесконечность?
Чтобы выявить данную тенденцию, обратимся к Иерархии Бога. В ней развивается множество самостоятельных макрообъемов. Но все они связаны между собой определенными соотношениями и зависимостями, так как все вместе создают единый объем Иерархии. Соотношения и зависимости выражаются в том, что развитие нижестоящего по Уровню объема зависит от той программы, которую задают Вышестоящие. А любая программа разворачивается с помощью идеи. То есть нижестоящий объем получает Сверху идею, согласно своей программе развития. И, разворачивая, реализуя эту идею, он сам прогрессирует. Но так как любая идея, раз она формируется вышестоящим Уровнем, стоит на порядок выше, чем тот объем, которому она посылается, то этот объем, реализуя идею, стремится подняться до нее.
Воплощая идею в настоящем, объем поднимается до того Уровня, которому принадлежит эта идея. Только реализация идеи способствует прогрессированию и подъему каждого до Уровня этой идеи. Она, поднимая Объем, создает направление развития вовне. Поэтому можно говорить, что макрообъемы имеют тенденцию развития вовне общемирового Объема.
Если же обратиться теперь к микрообъему, то можно сказать, что его развитие состоит в прогрессировании тех мини-элементов, которые его составляют. В свою очередь, каждый мини-элемент тоже состоит из каких- то составляющих единиц. И его прогрессирование будет зависеть от совершенствования этих единиц, и т.д. Здесь тоже можно обнаружить определенную направленность развития, уходящую внутрь. Поэтому и микромиры имеют зависимость развития от составляющих их компонентов, и данная зависимость уходит вглубь.
Таким образом, эволюция в одинаковой степени распространяется как в микробесконечность, так и в макробесконечность. Макробесконечность, изменяясь, влечет за собой изменения в микробесконечности, т.е. в данном случае существует взаимообратный процесс. Первичное изменяет вторичное. Но это вторичное, изменяясь, влияет по законам обратной связи на первичное, трансформируя его.
80* Все это свидетельствует о том, что любая наработка качеств какого-либо объема сводится к бесконечному возрастанию его внутренних накоплений. Любой прогрессирующий объем обладает правом увеличивать свои внутренние накопления, а следовательно, наращивать личный, качественный состав неограниченно. И все это возможно на основе действия закона о бесконечности совершенствования.
Все способно расти без ограничения, но здесь надо выделять только предельные состояния накоплений, которые разграничивают их качественно. Накопления, перешедшие через предельное состояние, будут выражать уже другое качество. То есть по одну сторону предельного состояния накопления будут представлять одно качество, а по другую сторону — уже другое.
Так при достижении накоплениями в данном микрообъеме абсолютного числа объем переходит на более высокую ступень развития в новое качество и превращается сам в макрообъем. Получается, что он поднимается вслед за своей идеей на порядок выше. Но в то же время он будет продолжать прогрессировать за счет развития каждого составляющего его микрообъема.
Так и Сам Бог, составляя некоторый макрообъем, совершенствуется вслед за более высокой идеей, ниспосланной Ему из еще более высокой Иерархии. И одновременно Бог развивается за счет совершенствования каждой Сути, входящей в Его объем.
Аналогично происходит в любом макро- и микрообъеме. Развитие идет и во внешнем направлении, и во внутреннем; и за счет вышестоящей идеи, и за счет прогрессирования внутреннего состояния. Поэтому можно говорить об эволюции, которая движется в обе противоположные стороны.
И таким образом, макро- и микрообъемы обладают «неограниченной потенциальной вместимостью». Они могут расти и расти бесконечно в этих двух направлениях. При этом надо отметить, что изменения вглубь и вовне происходят одновременно. Создаются две такие противоположные прогрессии, движущиеся от некоторого настоящего момента в разные стороны.
Хотя они и бесконечны в развитии и не ограничены в общей тенденции, но развитие их связано определенными зависимостями. А именно: скорость прогрессирования внутрь всегда будет зависеть от внутреннего совершенствования микроструктур, а прогрессирование макрообъемов будет зависеть от интенсивности совершенствования всего единоцелостного Объема макроструктуры.
81* Все те процессы, которые происходят в бесконечных пространственных объемах, движутся не сами по себе, а ими руководят законы. Поэтому с позиций этих законов можно объяснить все существующее и все действующее. И книга «Законы мироздания...» впервые раскрывает человечеству грандиозные механизмы, управляющие прогрессированием всего мироздания. Эти законы — везде и во всем. И надо только лучше осмыслить их, чтобы понять, где и как они работают.
Для примера возьмем такой постулат, как: «Внешнее равно внутреннему» — и постараемся его понять в грандиозных масштабах Вселенной. Если обратиться к выше рассмотренным микро - и макрообъемам, то они все связаны определенными зависимостями развития. Макрообъем будет являться для микрообъема некототорой средой, предельным состоянием и внешним окружением.
Внутреннее содержание этого макрообъема составят микрообъемы. Но так как все стремится к Абсолюту и повторяет его, копирует в своих прогрессиях и количественных показателях, то количество микрообъемов должно обязательно равняться их абсолютному числу (качественное копирование отсутствует). Допустим, если Абсолют содержит миллион микрообъемов, то и макрообъем должен содержать миллион микрообъемов (конечно, это условное число, взятое только для образного понимания). И каждый микромир, как было рассмотрено выше, состоит из такого же абсолютного числа еще меньших микрообъемов, т.е. для них он сам является макровеличиной внешнего характера.
И так по отношению к любому объему можно найти и внутреннее, и внешнее. И если сравнить теперь Абсолют и любой микрообъем, то окажется, что в количественном выражении они повторяют строение друг друга. Абсолют содержит в себе столько макрообъемов, сколько макрообъем содержит микрообъемов, и т.д. Составы их будут эквивалентны, каждый из них независимо от ма- кро или микроформы будет иметь в себе столько прогрессий, сколько их содержит сам Абсолют.
82* Теперь, используя эти же макро- и микрообъемы (рис. 36) можно выявить противоположные тенденции развития, которые выражает постулат: «Внешнее не равно внутреннему». Данные объемы мы рассматривали с количественной стороны. Теперь сконцентрируем свое внимание на качестве, потому что любой объем, содержа в себе некоторое состояние, обязательно несет и качественную характеристику.
Все одухотворенное и неодухотворенное отличается своей индивидуальностью только потому, что накапливает в себе качества, которые отсутствуют у других. Именно качество является главной характеристикой, по которой одно отличают от другого или всего прочего множества: белое отличают от черного , добро от зла , любовь от ненави
#Секлитова Л.А.#
#Стрельникова Л.Л.# https://www.gold-race.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев