Мокко - кофе (Mocha или Mokka) один из самых древнейших сортов, с которым впервые массово познакомились люди. На основе его было выведено много современных сортов, но Йеменский Мокко очень сложно найти за пределами Йемена.
Лучший из современных сортов Мокко (Yemen Mokha) выращивают в Йемене. Привкус у йеменского Мокко очень разнообразный и зависит от той плантации где он произрастает. Yemen Mokha бывает:
древесным,
цветочным,
сырным,
карамельным,
грибным,
ореховым,
фруктовым,
шоколадным.
Кроме того, мокко кофе («моккачино» или «мокка») так называется один из способов приготовления кофе латте. Который на 2/3 состоит из молока в которое добавили горячий шоколад или порошок какао и соединили с 1/3 эспрессо.
История происхождения мокко кофе
Легенды, датированные 1763 г, свидетельствуют о том что в эпоху расцвета города Моха массово расширились кофейные насаждения. Вскоре в Мохе началась торговля кофе, и малочисленное поселение выросло в преуспевающий торговый город.
В Европе город Моха сделался известен как Мокко, в дальнейшем от названия города и произошло название сорта кофе. Даже скаты и террасы гор вокруг Мохи сплошь были засажены кофейными плантациями, вследствие чего этот край окончательно завоевал статус кофейной провинции.
Существенное увеличение кофейных плантаций произошло благодаря шейху Шадди. Когда его не стало, в воздвигнутой мечети над его могилой начали в молитвах поминать имя Шадди как человека, надоумившего человеческий род пить кофе.
В 1633 г, Йеменское государство, как важнейший центр торговли кофе, приступило к поставкам своего кофе Мокко в Европу.
До конца XVII столетия мир в целом приобретал кофе лишь Мокко и только из Йемена. Торговцы ездили в Йемен и закупая урожай кофе, обеспечивали сбор и обработку плодов. Кофе тогда просто сушили на солнце.
Известность кофе в Европе возрастала стремительными темпами. Йеменская торговля кофе определялась монополией на его производство. Для поддержания этого положения арабы запрещали бывать на кофейных плантациях и экспортировать из государства не высушенные плоды, с тем чтобы зерна способные давать всходы не угодили в руки чужеземцев.
Стремительный спад йеменской кофейной торговли начался с 1960 г, когда Баба Будан, на своем судне секретно вывез в Индию семь зеленых кофейных плодов. Эти зерна дали начало кофейным посадкам в Индии.
Затем, в 1690 г семена попали из Индии в Голландию. Голландцы стали выращивать кофе на Яве и Суматре и в скором времени в Амстердам переместился центр торговли кофе.
Выращенный на основе столетних обычаев и приготовленный по особым рецептам, кофе мокко и наше время продолжает услаждать почитателей необычным, характерным лишь только ему привкусом и ароматом. Классический вкус мокко охватывает все нюансы шоколадных оттенков и иметь в своем распоряжении интересное шоколадное послевкусие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев