Мускусную утку (она же индоутка) содержать достаточно выгодно и не сложно. Этих уток часто называют индоутками из-за кожных ярких наростов на клюве. Но ничего общего с индюками эта птица не имеет.

ЕСЛИ есть ещё птицеводы, которые не пробовали держать мускусных уток, то советуем - попробуйте обязательно! Вы не разочаруетесь. Вам понравится вкусное, нежирное, красное, диетическое мясо этой птицы, а ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной уткой. За лето на траве и солнышке можно легко вырастить к осени отличных птичек.
Из-за своих вкусовых качеств и неприхотливости в уходе индоутки популярны в хозяйствах стран Азии и Европы. А некоторые хозяева предпочитают только такой вид уток в своем дворе.
Эта птица по нраву спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки нам очень понравились. Они спокойные, выносливые, с хорошим здоровьем и иммунитетом, во дворе ведут себя тихо и обычно в стороне от другой птицы. Не любят драк. Белые утки громко крякают целый день, чего не скажешь о мускусной утке. Мускусы издают тихие звуки, иногда шипят, охраняя свою территорию или гнездо.
Мускусные утки любят гулять на воле и пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть необходимость. Единственное, о чём важно помнить - молодые утки любят летать. И чтобы они не улетели к соседям, маховые перья на крыльях им нужно подстригать. Когда птица наберёт вес, летать она перестаёт.
У мускусных уток нет явной потребности в плаванье, пруд или водоем при их разведении не обязательны. Но пьет птица много, поэтому обязательно должны быть ёмкости с чистой питьевой водой постоянно. Зима в этом году была не очень суровая, наши утки днём гуляли на улице и когда вода замерзала, мы набирали им чистый снег в вёдра вместо питья. Ни одна утка не заболела и благополучно пережили зиму. К весне начав радовать нас гладенькими чуть блестящими яйцами. Которые, кстати, отлично идут в салаты и выпечку, если конечно мы не используем их для инкубации.
Индоутки хорошие несушки. Они откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом снова пять месяцев несутся.
Самки - отличные мамы. Они могут хорошо высиживать яйца и ухаживать за ними, внимательно относятся к своим утятам. Если индоутки скрещиваются с другими домашними утками, такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами.
По поводу кормов – уток можно кормить разными видами зерна, мы кормим смесью : пшеница, овёс, ячмень, дроблёная кукуруза. Кукуруза даёт прибавку в весе. А также необходима зелень – крапива, одуванчик и другие съедобные доступные травы. Полезны рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови. А также добавлять в пищу витамины. Многие предпочитают кормить готовым комбикормом для лучшего откорма птицы. Картофель у нас не уродился, но знаем, что индоутки любят клубни картофеля или топинамбур и хорошо при этом растут.
Мускусная утка не любит сырость и грязь в самом птичнике, это может повлиять на период её яйцекладки. Поэтому подстилку в птичнике можно приготовить из сухой соломы или опилок и почаще подсыпать новую, чтобы не залёживалась. Мы для этих целей стали нарезать рогоз (высокая болотная трава). Длинные стебли удобно раскладывать охапками на полу, зелёные листочки тут же съедаются птицей, а сами стебли остаются лежать под ногами, обеспечивая тепло и сухость.

Перед тем как приобрести маленьких утят, стоит подумать об устройстве птичника с выгулом. Для утят самое главное требование — тепло, для этого в птичнике можно сделать отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают лампу, лучше всего инфракрасную. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. При этом утятам тепло, они при свете едят и пьют, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному. На пол можно стружку или опил.
В отсеке нужно установить кормушки и поилки, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны быть такими, чтобы в них полностью погружался клюв.
Утята очень быстро, практически каждый день, меняются на глазах и обязательно порадуют хозяев своим неизменным аппетитом, активностью и быстрым ростом.
Нет комментариев