В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.
Применение куркумы
Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин, которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:
Медицина. На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик, который не осуществляет негативного действия на организм.
Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.
Полезные и лечебные свойства куркумы
Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму . Эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:
продезинфицировать любую рану;
снизить риск многих заболеваний у детей;
ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
помочь в лечении заболеваний кожи;
оказать противовоспалительное действие;
улучшить цвет лица и состояние кожи;
нормализовать работу кишечника.
Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать.
Вред и противопоказания к применению куркумы
Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:
Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки.
Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим гастритом или панкреатитом стоит внимательно употреблять куркуму. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока.
Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.
Общие правила по применению куркумы
Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.
2 простых рецепта с куркумой для каждого:
Кефир с куркумой
Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно — достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.
Лимонный сок с имбирем и куркумой
Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.
Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!Будьте стройными и здоровыми!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев