Он исцеляет физические проблемы и психику, улучшает память, творческие способности и настроение. Хороший сон укрепляет иммунитет и помогает поддерживать разумное питание. Невыспавшийся человек чувствует себя вялым, затуманенным, подавленным и падает духом. Часто проблемы со сном очевидны. Но порой плохой сон и его неблагоприятные последствия накапливаются постепенно. К ним можно привыкнуть и не осознавать их пагубное влияние на здоровье и жизнь.
⁉ Сколько спать, чтобы выспаться?
Продолжительность сна меняется с возрастом. Младенцы спят почти всё время. Затем потребность во сне уменьшается. Большинству взрослых людей требуется от 7 до 8,5 часов.
Потребности во сне еще варьируются в зависимости от генетики. Но в среднем следует придерживаться этих цифр.
⁉ Можно ли спать при свете?
Многие люди не осознают всю опасность от сна при свете. У каждого из нас есть внутренние биологические часы. Они регулируют различные процессы внутри нашего тела на основе сигналов из окружающей среды. Один из самых мощных сигналов – свет. Мы используем его для регулирования засыпания и бодрствования. Даже частота сердечных сокращений увеличивается при свете. Для здорового сна телу нужна темнота.
Темнота побуждает мозг увеличить выработку мелатонина. Он известен как гормон сна. Он формирует у нас состояние сонливости и ведёт к засыпанию. При включенном свете мозг всю ночь усиленно пытается поддерживать уровень мелатонина на высоком уровне. Но ведёт проигрышную битву.
‼Дневная порция света
Встретить восход солнца – это прекрасно во всех отношениях. В том числе для здорового сна. Но даже при пробуждении значительно позже надо как можно скорее подставить кожу и глаза естественному свету. Он служит сигналом вашему мозгу прекратить выработку мелатонина и увеличить выработку серотонина. Примерно через 12 часов этот серотонин превратится в мелатонин. А тот поможет вам заснуть этой ночью.
‼ Непрерывность сна
Качественный сон – это непрерывный процесс. Полноценный отдых всю ночь с минимальными пробуждениями намного здоровее рваного сна. Нарушенный сон мешает естественному процессу прохождения через все циклы сна.
Непрерывный сон играет решающую роль в поддержании работы мозга и тела. Исследователи проводили эксперименты с привлечением добровольцев. В итоге с интеллектуальными задачами на следующий день лучше справлялись люди после длительного непрерывного сна. Причём от общего количества часов сна это не зависело.
‼ Последствия недосыпа
Недосып – это общее количество нехватки сна за последние 14 дней. Для нормального самочувствия нельзя опускать эту планку ниже 5 часов. При её повышении организм постепенно функционирует всё хуже.
Кратковременное недосыпание также увеличивает риск несчастных случаев и негативно влияет на иммунитет, обмен веществ, умственные способности и концентрацию внимания. Хронический недосып может повлечь увеличение веса, ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, сердечные заболевания .
‼ Преимущества здорового сна🌙
Хороший сон приносит пользу физическому, психическому и эмоциональному здоровью. Во время ночного отдыха у вашего тела есть возможность восстановиться. Эти восстанавливающие свойства проявляются даже на клеточном уровне. Основные преимущества сна:
укрепляет нервную систему;
восстанавливает ткани и мышцы;
повышает иммунитет;
улучшает память;
повышает производительность;
улучшает настроение и уменьшает стресс;
помогает клеточному росту;
повышает эффективность физических упражнений.
Будьте здоровы!!!
#СтройняшкиТМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев