Друзья👋, всем привет! Сегодня поговорим о том, как кормить и хранить закваску.
✍КОРМЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Для кормления закваски мы используем равное количество воды и муки:
🔹️10 гр. стартера (закваски) перекладываем в чистую баночку, добавляем 30 гр. воды
и хорошо перемешиваем, затем добавляем 30 гр. муки и перемешиваем.
🔹️Время созревания закваски примерно 8-12 часов. Чем теплее на кухне, тем
быстрее созревает закваска. Для пшеничной закваски идеальная температура 20-25°С.
✍ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Существует два основных метода хранения закваски:
- в холодильнике
- без холодильника - в кухонном шкафчике.
Это зависит от того, как часто вы выпекаете хлеб.
Если выпекаете каждый день или через день, то хранить закваску лучше при комнатной температуре, а если хлебушек выпекается один раз в неделю, то тогда хранить закваску нужно в холодильнике, в плотно закрытой баночке. В таком состоянии закваска может сохраниться неделю без
кормления.
❄В закваске, которая хранится в холодильнике, содержится нормальное
количество диких дрожжей, но количество молочнокислых бактерий уменьшается. А ведь именно мк бактерии дают хлебу непередаваемый словами вкус и аромат😉.
❄Поэтому обязательно нужно покормить закваску после холодильника хотя бы
один раз, но лучше два и затем ставить на ней опару для хлеба.
👇ЕСЛИ ЗАКВАСКА ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
🔹️За сутки до планируемой выпечки хлеба, нужно достать закваску из холодильника, взять из банки 10 грамм, а остальное вернуть в холодильник.
🔹️Подкармливаем по схеме 10:30:30. Через 6 часов из поднявшейся закваски
берем 10 гр. и снова замешиваем с 30 гр. воды и 30 гр. муки.
🔹️Оставшуюся закваску убираем в баночку в холодильник. Через 6 часов мы берем нужное количество закваски и ставим на ней опару, на которой будем выпекать хлеб. А
оставшуюся закваску снова перекладываем к закваске, хранящейся в холодильнике.
👇ЕСЛИ ЗАКВАСКА ХРАНИТСЯ В ТЕПЛЕ
🔹️Кормить необходимо один-два раза в день утром и вечером в одно и то же время.
Оптимальная температура – 20-25°С.
*******
Кормите свою закваску регулярно, и она отблагодарит вас вкусными хлебами!💞
*******
----—
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1