Банду́ра — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткую шейку. Струны (на старых инструментах — 12-25, на современных — 53-64) частью натягиваются над шейкой (так называемые бунты, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко). Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй бандуры смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными напёрстками или без них.
Существует несколько теорий относительно происхождения украинской бандуры. Вероятно, её происхождение связано с кобзой, а не с гуслями. Древнерусские гусли имели небольшое количество струн (4-5), на которых играли «бряцаньем». Такой способ игры присущ балалайке и не зафиксирован на Украине. Тем не менее, уже, примерно, в пятнадцатом веке на Руси бытовали шлемовидные, они же псалтериевидные гусли, которые имели большее количество струн, нежели более древние крыловидные, от 14 и до 20. Они и могли стать праматерью бандуры, на стыке русской и европейской культуры. Кстати, как не найден образец самих древнерусских гуслей. После объединения с Литовским княжеством (1321 г.) ориентация русинских земель была направлена на западную культуру. Культурная ассимиляция с Россией началась с конца XVIII в., когда многострунный украинский музыкальный инструмент «бандура» уже сформировался и бытовал (1740 г.).
В пользу тезиса о происхождении бандуры от кобзы говорят такие факты:
В XIX в. бандуры были симметричны, что присуще лютнеподобным инструментам;
Основные струны расположены на корпусе бандур зовутся «приструнки», то есть как часть струн ПРИ основных струнах на шейке;
Функциональные названия струн на грифе кобзы кое-где сохранились на бандурах;
Общность традиционного репертуара и форм деятельности кобзарей и бандуристов;
Конструктивные неудобства для исполнения на приструнках бандуры «думового порядка» в сравнении с абсолютным удобством его игры на грифе кобзы. Появление бандуры как инструмента гомофонно-гармонической музыкальной формации не могло произойти раньше появления и формирования самой системы в европейской музыке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев