Организация подаёт заявки на участие в конкурсах социальных проектов, нередко получает гранты на их реализацию. Сейчас «Город мастеров» воплощает в жизнь социальный проект «Студия Хозяйки Жигулёвских гор», получивший поддержку министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Благодаря гранту «Город мастеров» организовал в четырёх городских школах занятия росписью по дереву. Приобретено всё необходимое для творчества: краски, кисти, заготовки, прочие расходники. Занятия проводит преподаватель детской художественной школы №1 Мария Петровна Рябова. В юности ей довелось поработать на Жигулёвской фабрике художественных изделий под руководством мастеров росписи по дереву. Здесь творили талантливые мастера, их работы поставлялись в более чем 20 стран мира, завоёвывали награды на всемирных выставках. В 1960-1990 годах прошлого века жигулёвский сувенир был известен далеко за пределами нашего города и вошёл в число достижений декоративно-прикладного искусства Самарской области. Чтобы сохранить культурные традиции, передать их следующим поколениям и был задуман проект «Студия Хозяйки Жигулёвских гор».
В первом потоке занятий и мастер-классов росписи по дереву уже приняли участие семиклассники школы № 7 и лицея № 16. Прошёл конкурс лучших работ, награждены победители. Сейчас занятия и мастер-классы проходят в школах № 13 и № 10. Под руководством Марии Петровны школьники расписывают деревянные заготовки на темы природы и легенд Самарской Луки. Они хорошо справляются с задачей, несмотря на относительную сложность рисунка, наличие мелких элементов и оттенков цветов. Ребята по инструкции мастера уверенно смешивают акриловые краски, создавая оттенки, наносят затейливый орнамент, пользуются кистями разных размеров. После завершения работы над пейзажем - вида с горы Могутовой на гору Лысую и просторы Волги - ученики «Студии Хозяйки Жигулёвских гор» расписывают деревянные заготовки с изображением княжны Волги, героини предания, которое бытовало в конце XIX века в селе Жигули, а затем приступают к портрету самой Хозяйки. По окончании занятий во втором потоке будет снова проведён конкурс лучших изделий, награждены победители. Работы, не победившие в конкурсе, останутся у авторов на память об участии в проекте как сувениры-магниты.
За всё время реализации проекта более ста школьников получат базовые навыки в росписи по дереву на регулярных занятиях, более двухсот – примут участие в разовых мастер-классах и познакомятся с этим видом декоративно-прикладного творчества.
Помощь в работе по проекту оказывают Центральное управление министерства образования и науки Самарской области, лицей № 16, школы №7, 10, 13, Центр содействия местному самоуправлению и развития туризма.
Е. РОМАНОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев