Продолжаем знакомить читателей с участниками школы садоводов. Сегодня интервью с кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником НИИ «Жигулёвские сады», селекционером семечковых культур А.А. Кузнецовым.
- Анатолий Александрович, расскажите, с чего начинался ваш путь в науку.
- Я окончил Костромской сельскохозяйственный институт. Затем поступил в аспирантуру во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства в Москве.
Уже заканчивал обучение, когда мой научный руководитель Роман Петрович Кудрявец встретился с директором Куйбышевской плодово-ягодной станции Фёдором Николаевичем Рыкалиным, приехавшим по делам в Академию, и порекомендовал меня для работы на станции по селекции семечковых культур. Это повлияло на мой дальнейший путь и определило переезд в Куйбышев. В 1984 году приехал туда с женой и двумя сыновьями.
- Вам досталось богатое наследие в виде гибридного фонда от предшественника, Сергея Павловича Кедрина, легендарного селекционера, работавшего на станции с 1934 года. Какие его сеянцы вам удалось оформить в сорта?
- Сергей Павлович Кедрин - автор таких знаменитых сортов яблонь, как Жигулёвское, Куйбышевское, Спартак, Кутузовец, Дочь Папировки и многих других. Из гибридного фонда Кедрина мне довелось передать в Госсортоиспытание сорта Куйбышевское и Утёс. Сорт Утёс включён в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных к размножению в Средневолжском регионе.
Помимо этого мною создавался свой гибридный фонд, и к настоящему времени по итогам первичного сортоизучения выделены и переданы в Госсортоиспытание новые сорта яблонь: Подарок министру, Волжанин, Самарский сувенир, Буян, Сокское розовое, Спартанец, Князь Засекин, Красноглинское. Включены в Госреестр селекционных достижений Средневолжского региона такие сорта, как Память Кедрина, Кадриль, Самарский рубин, Самара, Оригинал, Память Королёва.
Большинство из этих сортов являются зимними, именно над такой задачей мне пришлось работать на Куйбышевской опытной станции. Ведь не секрет, что нам хочется иметь у себя на столах яблоки всю зиму, чтобы наслаждаться их вкусом.
- Из груш Сергею Павловичу удалось при жизни вывести лишь один сорт - Ранняя, и перед вами была поставлена задача создать новые сорта именно этой любимой многими садоводами культуры. Поделитесь своими достижениями в этой области селекционной науки.
- Да, параллельно шла работа над созданием сортов груш с различными сроками созревания, чтобы их можно было использовать в течение всего летне-осеннего сезона и даже в зимнее время. Это перспективное направление - создание сортов груш позднего срока созревания с длительным периодом хранения.
- И вам это удалось! Те сорта груш, которые выведены вами, по праву можно назвать ярчайшими произведениями селекционного искусства. Расскажите о них, пожалуйста.
- По груше включены в Госреестр по Средневолжскому региону сорта: Александра, Самарянка, Румяная Кедрина, Маршал Жуков, Краса Жигулей, Самарская красавица, Скромница, Яхонтовая, Дарёнка, Самарская жемчужина (зимняя).
Дам их краткую характеристику.
Александра - это раннеосенний сорт груш с крупными плодами, до 145 г, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Самарянка - летний сорт с плодами средней величины, около 110 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, очень высокая зимостойкость.
Румяная Кедрина - летний сорт с крупными плодами, от 145 г до 400 г. Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса.
Маршал Жуков - позднелетний - раннеосенний сорт, плоды крупные, от 160 г до 360 г, с отличным кисловато-сладким вкусом. Плоды с тающе-маслянистой мякотью хорошего и отличного вкуса.
Краса Жигулей - осенний сорт, плоды небольшие, средней массой около 100 г, хранятся в условиях погреба до февраля.
Самарская красавица - раннеосенний сорт, плоды крупные, от 150 г до 350 г, мякоть белая, сочная, сладко-кисловатая.
Скромница - летний сорт, масса плодов около 130 г. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкого вкуса.
Дарёнка - раннеосенний сорт. Деревья обладают высокой зимостойкостью. Высокая урожайность через год.
Яхонтовая - раннеосенний сорт с яркоокрашенными плодами. Плоды массой 120-130 г с отличным вкусом.
Самарская жемчужина (зимняя) - дерево скороплодное (4-5 год), единственный зимний сорт с хорошим и отличным вкусовым качеством плодов, которые в условиях погреба сохраняют свои вкусовые качества до февраля.
Всего же создано мною и в соавторстве 24 сорта груши, в Госреестр селекционных достижений по Средневолжскому региону включено 10 сортов груши.
- Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби?
- Я бы назвал своим увлечением выращивание винограда. Но мне интересно не просто его выращивать, я вывожу для себя ещё и новые сорта этой сладкой ягоды, например Марсианин, Подарок внукам. Один из сортов назван Мускат Кузнецова.
Наша климатическая зона позволяет баловать себя этой вкусной ягодой, поэтому я и выращиваю сорта с разными сроками созревания для своей семьи, и в первую очередь для внуков, которые любят ими лакомиться.
- Благодарю вас за интересный рассказ! Желаем вам дальнейших успехов в развитии селекционной науки.
Н. СИДЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев