Население Англии составляет около 59 млн человек. В среднем на одного человека приходится около 4 кг чая в год. Ежедневно выпивается более 165 млн чашек чая. Из них около 86% чая выпивается дома и 14% за его пределами.
Англия считается самой чаелюбивой страной. Неспроста в большинстве английских литературных произведениях упоминается процесс чаепития. Он здесь играет свою особенную роль. Но начнем, пожалуй, с истории.
Информация о первых закупках чая в Лондоне датируется 1650-ми годами. Этот напиток пришелся по вкусу жене английского короля Карла II, Катарине Брананской. Именно благодаря ей чаепития при дворе стали регулярными и напиток получил большую популярность среди придворных.
Знаменитую процедуру послеобеденного чая – чая в 5 часов или five-o-clock изобрела и ввела в моду герцогиня Бедфордская, Анна VII. Это не простое чаепитие. Основной его целью является утоление голода между ланчем и обедом, так как обед осуществлялся в позднее вечернее время. К чаю, как правило, подавали булочки, холодное мясо, сэндвичи, свежие ягоды со сливками, кексы и пирожные.
Следующей знаменитой женщиной в истории формирования любви к чаепитию в Англии стала королева Виктория. Сразу же после коронации она попросила чашку чая и свежий номер газеты «Таймс». Ей же принадлежит книга, посвященная основным правилам чайного этикета, которая носит название «Чайные морали». В которой, к примеру, указано, что в холодную погоду чай рекомендуется сервировать около горящего камина, а в теплую – в саду.
После этого популярность чая возросла и начала укореняться в жизни Англии. В 1877 году начали появляться первые чайные, носившие названия tea houses и tea gardens. Тогда же появились первые костюмы для five-o-clock и закрытые чайные вечеринки.
Существовали свои символы, которые с течением времени были утеряны. Например, особую роль играли чайные ложечки – положив ее поперек чашки, гость указывал на окончание чаепития.
Существовали специальные чайные комнаты в поместьях, в паках стояли чайные домики, ставилась специальная чайная мебель, чайные сервизы, чайные дамские туалеты.
Первоначально чайные сервизы привозились из Китая и состояли из маленьких чашечек, блюдечек и крохотного чайничка. Позже в Китае стали производить специальную посуду для европейцев – чашки стали побольше и с ручками. В дальнейшем в Англии открылись свои фабрики по производству чайного сервиза.
Чаепитие становится светским развлечением, где можно и себя показать и на других посмотреть. А к XVIII веку чайные и вовсе вытеснили кофейни с улиц города.
В Англии различают несколько видов чаепития послеполуденный чай (afternoon tea), пятичасовой чай (five-o-clock)-В 17.00, чай на двоих (tea-for-two), «большой чай» (high tea).
Чай разливается хозяйкой дома, чашки и угощения раздаются джентельменом или юными девушками. Перчатки во время трапезы можно не снимать.
К чаю, как правило, подается традиционная английская выпечка – имбирные пирожные, тикейки или жаренные булочки с изюмом, крупноячеистые вафли, а также всевозможные крема, джемы, обычное и соленое масло. На столе обязательно должны быть два вида сахара: белый и коричневый. И конечно же молоко и сливки.
Рецепт заваривания английского чая тоже особый. Чай заваривается в фарфоровых или фаянсовых чайниках, предварительно подогретых. Чай насыпается из расчета: 1 чайная ложка на чашку воды и плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник заливается кипятком на 2/3, а через минуту доливается еще на 1/3 и настаивается не менее 4 минут.
Особое внимание уделяется разговору во время чаепития. Беседа ни в коем случае не должна пускаться на самотек, а должна следовать четко установленной теме.
Послеполуденный чай с периода своего изобретения перерос в целое искусство. Помимо установленных правил разговора и поведения, важную роль играет обстановка. Главное – гармония во всем – чайная мебель, салфетки, скатерть, цветы в вазе, посуда и закуски. Предметы должны сочетаться по цвету и стилю.
Большой чай же больше напоминает ранний ужин. Подобные чаепития устраивались в бедных семьях, когда мужья возвращались с работы.
Таким образом, чаепитие в Англии представляет собой определенный символ, дань культуре и наследию. Это не просто трапеза. Это целое искусство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев