Обособление конструкций с союзом как считают трудной темой не только школьники и студенты, но и учителя, корректоры, редакторы. У многих рука так и тянется поставить запятую перед "как", невзирая на правила русского языка. Да и "умник" Word это стремление своих пользователей очень даже поддерживает, сигнализируя зеленой волной об отсутствии запятой.
Синтаксические единицы, вводимые союзом как, достаточно разнообразны: это могут быть придаточные предложения (изъяснительные, времени, сравнительные, образа действия (в придаточных образа действия как – союзное слово), вставные конструкции, сравнительные обороты, приложения, обороты, получившие название со значением «в качестве».
Чаще всего союз «как» обозначает сравнение. Вера Васильевна Бабайцева утверждает, что из всех сравнительных союзов, а их немало: как, будто, как будто, словно, точно, подобно тому как, – лишь союз как характеризуется достаточной широтой употребления. Именно союзы как, подобно тому как выражают реальное сравнение, тогда как другие сравнительные союзы выражают сравнение предположительное.
Итак, каковы же правила написания синтаксических конструкций с союзом «как»?
Для начала разберем, в каких случаях запятая ставится:
1) Перед сравнительным оборотом, который начинается с союза "как" ("Её голос звенел, как колокольчик"). При этом запятые ставятся с двух сторон оборота, если предложение продолжается после него ("Внизу, как зеркало, блестела вода").
2) Если союз входит в обороты, близкие по роли к вводным словам (как правило, как исключение, как следствие, как всегда, как сейчас, как нарочно, как например, как теперь и пр.) ("Папа, как всегда, забыл накормить кота").
3) Если союз соединяет части сложноподчинённого предложения ("Я долго смотрел, как горит свеча").
4) Как в сочетании не кто иной, как; не что иное, как («Это был не кто иной, как наш учитель химии»)
5) Если в основной части предложения имеется указательное слова так,
такой, тот, столь и др. («Я все сделаю, чтобы стать такой, как она»).
Когда же запятая не ставится?
1. Самое сложное. Если оборот с союзом "как" в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия. Его очень сложно отличить от
сравнительного оборота. Отличаем так: если оборот с "как" можно заменить наречием или существительным в творительным падеже, то это обстоятельство образа действия. Например: "Тропинка извивалась как змея". Тут запятая не нужна, потому что можно сказать "Тропинка извивалась по-змеиному" (наречие) либо "Тропинка извивалась змеёй" (существительное в творительном падеже). Смогли заменить? Запятую
не ставим.
Разберем пример с колокольчиком, который я приводила выше. Нельзя сказать: "Её голос звенел по-колокольчиковому", или "Её голос звенел колокольчиком".
2. Если оборот с союзом "как" входит в состав фразеологизма (устойчивое, лексически неделимое словосочетание или предложение) ("Она сидела как на иголках").
3. Если предложение без оборота с союзом "как" не имеет законченного
смысла ("Она держится как хозяйка"; если употребить без оборота,
получается "Она держится", и можно подумать, что она держится за
что-то).
4. Если союз "как" стоит между подлежащим и сказуемым, и без этого союза там требовалось бы поставить тире ("Дорога как гладильная доска", без союза: "Дорога - гладильная доска").
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание "не" или частицы "совсем", "совершенно", "почти", "вроде" "точь-в-точь", "именно",
"просто" ("Они живут не как другие люди", "Глаза у неё точь-в-точь как у матери").
Кроме этого, слово "как" может быть частью составного союза "как... так и..." или "так как", а также оборотов "с тех пор как", "с того времени как",
"по мере того как", "как можно меньше или больше". И в этих случаях
запятая перед "как" тоже, конечно, не ставится.
6. Как имеет значение «в качестве» («Он известен как хороший специалист»).
Особое внимание следует уделить сложным союзам, в состав которых входит "как" - "подобно тому как" и "так же как". Обычно эти союзы не расчленяются, запятая стоит перед всем союзом: «Артемон любил своих кукольных друзей, подобно тому как люди любят свои игрушки».
Если вы используете союз "так же как", надо руководствоваться следующим правилом: сам сравнительный союз "так же как" в тексте не расчленяется: «Папа Карло жил очень бедно, так же как его друг Джузеппе». Но если вложить другой смысл в предложение, запятая может расчленить союз (в этом случае будет другой тип придаточного – образа действия): «Папа Карло радовался золотому ключику так же, как радовался Буратино и его новые друзья».
В заключение, хочу пожелать вам успехов в дальнейшем изучении русского языка. Надеюсь, что теперь вы будете намного легче ориентироваться в этой теме и успешно преодолеете все препятствия, расставленные коварными правилами русского языка. http://mrshelen.wixsite.com/way2eng/blog-1/obosoblenie-konstrukciy-s-soyuzom-kak


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев