и 3 м. шириной. Побеги тонкие, красно-коричневые, зимой почти чёрные. Листья чешуйчатые, яйцевидно-заострённые, наполовину закрывающие стебель. Цветет красивыми, узкими соцветиями розового цвета, 4-8 см длиной. Цветет на побегах прошлого года с мая по июнь.
Светолюбива. Растёт на сухих, свежих, дренированных, умеренно богатых питательными веществами почвах, от нейтральных до сильно щелочных, в целом не привередлив, хорошо растёт даже на сырых, бедных, засоленных почвах. Морозостойкость средняя, в северных районах может обмерзать.
Посадка:
Лучшее время для посадки гребенщика весна, с апреля или осень. Лучше купить саженцы в горшках. Выбирайте компактные растения, со здоровыми побегами. Выкопайте яму в два раза больше, чем комок корней с землей, дно взрыхлите. Выкопанную землю перемешайте с компостом. Перед тем, как освободить растение от горшка полейте. Вынув проверьте корни, выпрямите слежавшиеся корни. На дно ямы бросьте немножко удобренной компостом земли, саженцы пустите на такую глубину, на какой он рос в горшке. Яму с саженцем засыпать удобренной землей. Поверхность сильно прижмите, чтобы земля прильнула к корням. Сформируйте насыпь для полива.
Уход:
В феврале тамарикс можно обрезать. Проредить взрослые растения, удалить старые побеги. Чтобы ветвистый гребенщик обильнее цвел, можно укоротить и молодые побеги. Но не перестарайтесь. Отцветших летом мелкоцветковых надо обрезать. Тамарикс — засухоустойчивое растение, поэтому часто поливать не надо. Только мульчировать поверхность почвы измельченной корой или компостом. Тамарикс очень устойчив к болезням и вредителям, но влажным летом на юных побегах могут появиться коричневые пятна и серый плесневый налет. Это - грибковое заболевание, серая гниль. Поврежденные побеги вырезать и сжечь, растение проредить.
Размножение:
Размножается семенами, быстро теряющими всхожесть (обычно сохраняется 1-2 месяца, редко доходит до года), отпрысками, черенками, особенно зелеными, дающими 100% укоренение. Размножать черенками нужно осенью, для это необходимо срезать зеленые 20-30-сантиметровые побеги и вставьте их в отрытый грунт. Перед первыми заморозками укрыть еловыми ветвями. К концу весны черенки укоренятся. Весной переместите черенки в горшки с торфяной и песочной смесью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Следами затканный бархан.
Мышей песчаных писк.
Сухое русло Даудан,
Лиловый тамариск.
Бросают тощие кусты
Коротенькую тень.
Но только пылью пахнешь ты,
Пустынная сирень.
В.Д.Берестов