10.1919-17.10.1989).
Все называли её Пана Гавриловна. Она училась в Солоновской школе в классе с Гаврилом СафроновичемУсольцевым, Панфилом Платоновичем Фефеловым. В Солоновке в 1930-е годы можно было получить только 4-х классное образование. Директором школы был Павел Александрович Каратанов. Пана Гавриловна, окончив 4 класса, сначала пошла в 5-й класс в Сычёвку. Потом в Солоновке в здании Народного дома ( ул.Школьная) открыли пятый класс в вечерней школе. Директором первый год был Прудников. Он отказывался брать Пану Гавриловну, говорил, что школа переполнена. В 1936 году в 5 классе в Солоновке учились Ермил Емельянович Осокин, Пётр Фёдорович Рыжков, Тавтаркин. Пану Гавриловну тоже взяли в школу Солоновки. Когда они перешли в шестой класс, учиться стали в здании, которое было до этого молельным домом староверов (ул.Зелёная). Вместо стен между классами там сделали перегородки не до потолка. Ученики-переростки перелазили через эти перегородки. В седьмом классе они учились снова в Народном доме, к нему пристраивали старые дома, и получилась настоящая большая школа.
В 1939 году Пана Гавриловна начала работать в родной школе учителем. Ей дали второй класс. Она называла учителей, с которыми вместе работала: Надежда Трофимовна Сараева, Мария Николаевна Заварцева, Таисия Максимовна Каратанова (литератор), Николай Давыдович Богатырёв, Клавдия Семёновна Андреева и Анатолий Михайлович Андреев.
Вспоминает Евдокия Ивановна Шарабарина (1938 г.р.) (дев.Большакова): «В школу я пошла после войны, в 1946 году. Моя первая учительница – Пана Гавриловна. Она нас учила с 1 по 4 классы. В колхозах после войны стали сеять турнепс, его корнеплоды шли на корм скоту. Они вырастали большие, как свёкла сахарная, и почти все выходили из земли наружу, так что выдёргивать их было легко. Осенью начальные классы помогали колхозам в уборке турнепса. В третьем классе мы с Паной Гавриловной ходили на поле, которое было за речкой Солоновочкой напротив улицы Бердникова. Параллельный класс вела учительница Полина Михайловна Ендовицкая. Шли все вместе, Полина Михайловна командовала: «Песню запевай!» Пели песни гражданской и Великой Отечественной войн, такие как «По долинам и по взгорьям», «Шёл отряд по берегу».
В школе была традиция – в мае после окончания учебного года начальные классы все вместе шли в однодневный пеший поход в горы. По воспоминаниям Михаила Семёновича Терентьева, перед походом Пана Гавриловна говорила: «Возьмите с собой кружку и ложку». У её отца – Гаврила Агафоновича Большакова была пасека возле его дома под горой Филиновкой. Там класс останавливался, все садились на полянке, и Гаврила Агафонович угощал детей мёдом.
Дети Паны Гавриловны пошли по стопам своей мамы и стали учителями. Сын Паны Гавриловны – Николай Кириллович Сухов (его отец погиб в Великую Отечественную войну) работал учителем физики в Сычёвской школе. Дочь Татьяна Георгиевна Капцова(дев.Сутормина) работала учителем в бийской школе, затем - заместитель директора по учебно-производственной работе Смоленского лицея профессионального образования.
Про Пану Гавриловну в книге «Алтай-Алтарь» пишет Людмила Максимовна Козлова (дев.Кузнецова), они жили в соседних домах: «Чем была примечательна эта невысокая аккуратная женщина? Марину всегда поражало то, что она в одиночку сажала, полола, поливала огород, убирала урожай, обихаживала корову и тёлку, свинок, кур, гусей, уток, два-три улья, делала уборку в доме, стирала, варила, пекла пироги и т.д.» «Работа, работа, всю жизнь только работа. Так и прожила семьдесят лет эта тихая спокойная женщина». «-Вот на таких женщинах, - думала Марина, - и держится Россия. Не красота, а терпение и смирение спасают мир». «Жаль, что нигде не установлен памятник русской женщине – маленькой, но удерживающей в своих ладонях жизнь, думала Марина. – Ничего героического – ни впечатляющих форм, ни идейного огня в глазах, просто обычная женщина, которая своими нежными руками обнимает и защищает домашний очаг. Таким должен быть этот памятник. Если бы он был где-то…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев