Шаг 1. Калибровка
Стадия калибровки и отбора качественных семян обязательна для самособранных семян или сортовых семян, приобретенных у коллекционера. Магазинные семена, как правило, проходят калибровку перед поступлением в магазины. При калибровке выбирают самые крупные, ровные, без признаков повреждений семена. Отбраковку плохих семян проводят следующим образом:
Растворяем 3 г поваренной соли в 100 мл теплой воды, ждем полного растворения кристаллов.
Опускаем в раствор семена и ждем несколько минут.
Невсхожие пустые семена всплывут, их и выбрасываем.
Оставшиеся семена ополаскиваем и даем просохнуть.
Шаг 2. Обеззараживание
Обеззаразить семена огурца перед посевом очень важно. Это позволит защитить ваши молодые росточки от патогенной среды, а также увеличить процент всхожести семян.
Вариант 1. Обеззараживание в марганцовке
1 грамм марганцовки растворяют в 100 мл теплой воды.
В полученный раствор отправляют семена огурца на 20–30 минут.
Вынимают семена из раствора по прошествии времени, промывают кипяченой водой и дают немного обсохнуть. Семена готовы к посеву.
Вариант 2. Обеззараживание в перекиси водорода
Семена огурца замачивают в растворе 3% перекиси водорода на 1–2 часа, затем семенам дают обсохнуть и приступают к посеву.
Помимо дезинфицирующего действия, перекись водорода еще оказывает и стимулирующий на прорастание эффект.
Шаг 3. Замачивание
Перед тем как отправлять семена в грунт, можно их отправить на замачивание для прорастания. Этот метод удобен тем, что вы отправляете семена в грунт лишь после того, как они проклюнутся или раскроют семядольные листики, что позволяет получить очень высокий процент всхожести.
Когда семена проклюнутся, отправляем их на стеллаж с лампами или на подоконник. Как только семена раскрыли семядольные листочки и нарастили корешки, можно приступать к пикировке в грунт.
Написать пошаговую инструкцию, как посеять семена? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1