Константин Алексеевич Коровин относится к числу смелых художников, которые решительно пошли против устоев общества, не боясь быть осмеянными и отвергнутыми. Его импрессионистские полотна казались странными в России и были высоко оценены далеко не сразу.
🎡 В 1887 году Коровин впервые посетил Париж, где был заворожен работами импрессионистов. С этого периода в картинах художника начали появляться первые признаки импрессионизма, который в России приняли с недоумением. В частности, написанный яркой палитрой свободными мазками портрет некрасивой девушки под названием «Портрет хористки».
🚣 Такие же признаки наблюдаются в работе «В лодке», написанной в 1888 году в доме Поленова. Коровин гостил у своего учителя и в это время создал несколько работ, среди которых была и картина «В лодке». Позировал художнику сам Поленов, а также его родственница художница Мария Якунчикова. На этом полотне все внимание зрителя невольно сосредотачивается на событии в лодке: мужчина читает книгу, а девушка с волнением слушает его речь. И фон изображен так, чтобы не отвлекать зрителя от настоящего момента: листва словно завеса аккуратно скрывает задний план, лодка изображена только частично, да и сама манера широких мазков не располагает к изучению деталей. По композиционному решению, манере исполнения и желанию запечатлеть момент картину сравнивают с одноименной работой французского импрессиониста Эдуарда Мане, хотя воспринимаются холсты совершенно по-разному. В настоящее время картина «В лодке» Коровина находится в Третьяковской галерее.
🎨 Константин Коровин был хорошо известен как театральный художник. Коровин в этой роли успешно дебютировал в Частной опере Саввы Мамонтов, а в 1910 году стал главным декоратором Императорских театров. Но театральная карьера Константина Коровина — не только ошеломительная история успеха. Поначалу приходилось и пистолетом размахивать: когда возмущенные актеры рвали костюмы, считая, что выходить в таком на сцену для них оскорбительно. Столь нестандартное решение, как являться на репетиции с оружием, оказалось кстати — актеры вели себя спокойнее (еще бы!), костюмы оставались целы, а потом публика привыкла, знатоки оценили, и репетиции снова стали мирными.
🔥 Осенью 1916 года Константин Коровин был назначен консультантом при штабе Юго-Западного фронта. Его идеи по маскировке войск и боевых позиций оказались очень толковыми, потому были одобрены военным министерством, что отдельно отметили в приказе по армии.
📚 Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал ещё и незаурядным литературным талантом. Когда утрата зрения вынудила его полностью отказаться от изобразительного искусства, художник начал писать рассказы и мемуары.
🌅 Коровин в детстве был «книжным» ребенком, увлекающимся историями, впечатлительным. Особенно страстно мечтал добраться до мыса Доброй надежды. Маленьким переворачивал стул, завешивал скатертью, словно парус натягивал, брал с собой провиант — бутылку воды да кусок хлеба — и отправлялся в бесконечное путешествие.
🍀 А затем в мемуарах вспоминал, как с деревенским дружком ходил в лес, охотились на уток, рыбу ловили, а на ночь забрели в лесную избушку и устроились в ней на ночлег. «Земляной пол. Избушка низенькая, так что человек взрослый достанет до потолка головой. А нам — в самый раз. Ну что это за избушка, красота. Наверху солома, маленькая печка кирпичная. Сейчас же зажгли хворост. Замечательно. Тепло. Вот мыс Доброй Надежды. Сюда я перееду жить…» https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/ .. https://artchive.ru/publications/4768~Vosem'_fakt ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев