1 миф: «Мне не нужно беспокоится о маленьких пятнах на моей коже»
Люди часто ассоциируют меланому с большими не ровными пятнами на коже, однако, эта опухоль иногда бывает размером меньше 5 мм. Увидеть тревожные изменения в таком пятнышке можно только через дерматоскоп. Если у вас хоть как-то изменилась родинка - лучше сразу идти на обследование.
2 миф: «Если я буду избегать солнца, у меня не будет рака кожи»
Конечно солнечная радиация - главная причина возникновения рака кожи и меланомы, но не единственная. Ультрафиолетовое излучение, гены и наследственность тоже являются фактором возникновения рака кожи. Люди со светлой кожей, веснушками или множественными и необычными родинками тоже подвержены раку (см. пост о факторах риска от 17.09.17)
3 миф: «Это всего лишь рак. Со мной все будет в порядке»
Множество людей верят, что рак кожи быстро удаляется. Однако, меланома – один из самых смертельно-опасных видов рака. Она может распространяться в лимфоузлы и другие части тела. Вот почему важно обнаружить ее заблаговременно.
4 миф: «Темнокожие люди менее подвержены раку кожи»
Раку кожи подвержены абсолютно все люди, со светлой и смуглой кожей. Если на светлой коже можно заметить меланому, то на смуглой это значительно сложнее сделать. Вот почему у людей с более тёмной кожей высокая смертность от меланомы.
5 миф: «Мы часто загорали, но последние годы хорошо заботились о здоровье и избегали солнца. У нас не будет рака кожи»
Правда в том, что кожа имеет долгосрочную память. Урон от всех солнечных ванн так или иначе отставил отпечаток на вашей коже. Все это через годы может привести к морщинам, старению кожи и, в том числе, к меланоме. Даже однократный солнечный ожог до волдырей, тем более полученный в детстве, увеличивает риск этого заболевания.
Следите за Вашей кожей
#bez_rodinok #beinusov #родинки #меланома #рекомендации#удалениеродинокспб #дерматоонколог #невус #пигментныйневус #веснушка#родинка #мифы #полезнознать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев