У человека с похмелья все нервы навыпуск», — говорил Веничка. Поэтому обойдемся без рецептов вроде чая из зеленых муравьев и томатного сока с глазом овцы, а приглядимся лучше к бухлеру и контрпиву. А как на их родине на самом деле приходят в себя после отчаянного веселья. Теперь делимся советами, что есть и пить, если похмелье застало вдали от рассола, а таблетки глотать не хочется.
1. Норвегия
Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском (забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше) или, как и многие другие скандинавы, плетутся в ближайшую кебабную.
2.Кавказ.В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.
3.Италия.В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Некоторые итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.
4. Балканы
Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии.За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер.
5.Германия, Австрия и НидерландыНемцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl (reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка»). Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!».
6. Испания.
В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли
7. Турция.
У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри.
8. Таиланд
Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса. Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно.
9. Китай
Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев