Кстати, если вы попадете на приготовление сумаляка, то вам обязательно разрешат помешать лопаткой в котле. В процессе помешивания можно загадать желание, главное его потом правильно "закрутить"и оно обязательно сбудется.
А еще, камушки и орешки со дна котла приносят удачу, так что не забудьте попросить один после того, как блюдо будет готово.
Готовый сумаляк остужают, делят между всеми семьями, кто принимал участие в приготовлении и угощают всех гостей.
О том, откуда появилось это блюдо, есть старая сказка, которую нам рассказала Фатима и которую рассказывают детям, когда начинают проращивать зерна для сумаляка.
Жила одна бедная женщина, которая потеряла своего мужа и было у нее семеро детей.
Когда зимние запасы в семье закончились, и детям нечего было есть , женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой казан воду и поставила все варится.
Дети спросили у неё, когда будет готова еда, она ответила, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла казан и не поверила своим глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев - это был знак, что во время сна к ним домой прилетели ангелы и наполнили её котёл.
Каша оказалось очень питательной и вкусной. Дети наелись досыта, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали.
Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её.
Так они, делясь сумаляком друг с другом, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.
Комментарии 5