С 1970 по 2012 год популяция диких животных – рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и рептилий – сократилась на 58%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Наибольший урон, как считают эксперты, был нанесен пресноводным позвоночным. Их общая численность за указанные 42 года сократилась на 81%. Популяции наземных позвоночных животных снизились на 38%, морских – на 36%. Специалисты учитывали данные о 3 тыс. 706 видах млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий. Самой распространенной угрозой позвоночным является «потеря или ухудшение среды обитания».
Выводы учёных неутешительны: если темпы этих катастрофических изменений сохранятся, то к 2020 году на планете будет обитать уже на две трети позвоночных меньше.
«Дикая природа исчезает на наших глазах с беспрецедентной скоростью», – считает гендиректор WWF Марко Ламбертини. Он отметил чрезвычайную важность биологического разнообразия для экосистем Земли, поскольку оно является основой для здоровых лесов, рек и океанов: «Уберите животных, и эти экосистемы перестанут существовать вместе с чистым воздухом, водой, едой и климатом, который они создают для нас».
При подготовке доклада был использован так называемый Индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), который ещё называют индикатором глобального биоразнообразия. Он базируется на оценках размеров отдельных популяций диких видов животных. Расчет производится в процентах от величины популяции на 1970 год для пресноводных, лесных и морских экосистем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев