5 часть.
А листвяночки, которые растут на нашей усадьбе, появились у нас случайно. Самая маленькая из них выросла из семечка, которое, возможно, оказалось в оброненном кусочке мха при строительстве зимовья. Учитывая то, что взошла она рядом с Оленькиной яблоней, мне пришлось её пересадить в другое место. Место для неё я отвёл в западном уголке усадьбы. Попробую объяснить, почему именно там, а не где-нибудь в другом месте. Так получилось, что однажды, несколько лет назад один из наших пчелиных роёв сел почему-то не на тополиную ветку, а облепил самую верхушку лиственницы, что росла в парке недалеко от нашего забора. Не придумав ничего лучшего, я решил спилить верхушку дерева, чтобы затем аккуратно спустить её вместе с пчёлами на землю. А потом уж стряхнуть пчёл в роевню. Как ни отговаривала меня супруга от этой затеи, я был непреклонен. Я вообще по характеру упрям. Если уж поставлю перед собой задачу, неважно, серьёзную или не очень, буду добиваться её реализации всеми возможными способами и средствами. Это, наверное, оттого, что родился я в год Быка. Слышали, наверное, поговорку:-«Упрям как бык». Это как раз про меня. Одним словом, влез я на дерево. Привязал капроновый фал к вершинке лиственницы пониже роя, чтобы на нём опускать пчёл вниз на землю. Ну и начал аккуратно ножовкой отпиливать верхушку дерева. Только вот пчёлам моя идея почему-то совсем не понравилась. Как только верхушка лиственницы вместе с сидящим на ней роем качнулась вниз, они дружно, как по команде, её покинули и полетели в сторону Новостройки. Так у нас называется восточная часть посёлка. Рой я, естественно, потерял. А бедняжка лиственница вскоре засохла.
Я не могу сказать о себе, что болезненно отношусь к гибели деревьев. Считаю, что разумное использование древесины человеком, это абсолютно нормальное явление. Ведь и дома деревянные людям нужны. И дрова для отопления этих домов необходимы. Да и при добыче полезных ископаемых, к примеру, того же золота, приходится выкорчёвывать огромное количество деревьев. Пусть даже не представляющих особой ценности, но тем не менее. Но в тех случаях это жизненно необходимо, а значит и вполне оправдано. А в моём случае дерево было загублено бесцельно, можно даже сказать, по глупости. Вот поэтому я и решил посадить маленькую листвяночку невдалеке от этого места как бы во искупление своего греха и для очистки совести.
У двух других наших листвяночек история появления другая. Росли они на территории технического склада прииска, где находиться им, было не положено. Как-то раз весной, во время проведения ежегодного субботника было вырвано с корнями много молоденьких листвянок и берёзок. Я решил две листвяночки и одну берёзку взять себе. Остальные крошечные деревца тоже были разобраны по домам другими участниками субботника. Наши новые питомцы прижились ,на удивление, хорошо. Через некоторое время рядом с ними я построил красивую беседку. А чуть позже за ними поставил теплицу из поликарбоната. В общий дизайн усадьбы деревца вписались очень органично. И сейчас трудно даже представить, как всё выглядело бы без них. Листвяночки растут по краям, а между ними красуется белоствольная берёзка.
Берёза. Сколько стихов и песен сложено о ней. Пожалуй, не меньше, а может быть даже больше, чем о черёмухе. Берёза – это символ нашей Родины – России. Берёзовая роща красива в любое время года. Даже осенью, в эту, казалось бы, унылую, грустную пору, оказавшись в берёзовом лесу, хочется говорить стихами. Например, такими:
Иду в берёзовую просинь,
Как миллионы до меня.
Листвою кружит тихо осень,
Куда, неведомо, маня.
В Забайкалье берёзу иногда, почему-то, называют вдовьим деревом. Есть поверье, что если у дома посадить берёзу, то очень скоро хозяйка дома станет вдовой. Кто знает, может, это так и есть. Но так хочется, чтобы было как в стихотворении Серёжи Есенина:
Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
В нашем доме берёзки можно увидеть из любого окна. Берёзок у нас три. По одной с каждой стороны дома, кроме северной. Про одну, которая растёт с западной стороны дома и видна из окна столовой, я уже рассказал. Берёзка, растущая с южной стороны дома, видна из окон двух комнат - из спальни и зала. Она, как и одна из листвяночек выросла из семечка за зимовьём. И была нами- мной и Верой, пересажена на это место. А у той берёзки, что растёт с восточной стороны дома, и видна из окна моего домашнего кабинета, история с оттенком грусти. Поясню подробнее. Работая в прииске, я очень часто по производственным делам ездил на станцию Урюм. Частенько приходилось ездить на Урюм на самосвалах, перевозящих уголь и на бензовозах, доставляющих топливо с прирельсовой базы прииска в Усть-Карск. Иногда ездил на бензовозе, на котором водителем работал Поморцев Сергей Ильич. Сергея Ильича все мы очень уважали. Уважали за открытый нрав, за надёжность, за неравнодушие к людям. Сейчас Сергея Ильича, к глубокому нашему сожалению, с нами нет. Он умер внезапно от сердечного приступа. В память о нём мы назвали один из безымянных ключей у дороги Усть-Карск – Урюм его именем. Если кому-то из вас, дорогие мои читатели, доведётся ехать в посёлок Усть-Карск со стороны федеральной трассы Чита – Хабаровск, настоятельно рекомендую остановиться у ключа Поморцева. Подойдите к ключу, зачерпните ладонями и, не боясь, выпейте эту кристально чистую, леденяще холодную воду. Говорят, что эта вода содержит ионы серебра и именно поэтому очень благотворно действует на организм человека. Может это и так. А может быть, причина благотворного воздействия на людей заключается в чем-то другом.
Что касается меня, то я очень часто вспоминаю Сергея Ильича, глядя из окна своего домашнего кабинета на эту берёзку. Мы с Сергеем Ильичом подобрали её на откосе дороги, когда в очередной раз возвращались с Урюма в Усть-Карск. Берёзка росла на самой кромке борта дороги. Грунт из под неё сполз вниз по откосу, и берёзка, лишившись опоры, упала вниз. Мне почему-то стало жаль обречённое на гибель деревце, и я забрал его с собой. Казалось бы, что теперь ей уже ничего не угрожает. Но, увы. Однажды одна из моих собак каким-то образом дотянулась до ограждения и, перепрыгнув через него, цепью повредила кору на стволике берёзки. Вот уж, действительно, видимо не зря говорят, что беда в одиночку не ходит. Избежала гибели на дороге и опять чуть не погибла уже на новом месте. И у людей подобное бывает. У каждого из нас в этом мире своя судьба. Иногда посмотришь на людей и диву даешься. Один огни и воды пройдёт, не получив ни царапинки. И доживёт до глубокой старости. А другой человек живёт себе спокойно без лишнего риска, а глядишь, уже в последний путь провожают далеко не в старческом возрасте. А бывает и так, что болезни разные с самого раннего возраста к человеку привяжутся. Порою такие, что и выжить-то, кажется, невозможно. Но переборет их человек с Божьей помощью и живёт потом долго и счастливо. Иногда даже мировые рекорды ставит или великие открытия в науке делает. Воистину, пути Господни неисповедимы. И что каждому из живущих на Земле предначертано, будь то человек, животное или растение, одному Богу известно. Самое главное никогда не сдаваться и бороться за свою жизнь, чего бы это ни стоило.
Наша берёзка выжила. Смотрится она, конечно, не так красиво, как техскладовская, оберегаемая с двух сторон лиственницами. Но зато серёжек с семенами на ней вызревает огромное количество. Летом, когда серёжки ещё зелёные, у берёзки под их тяжестью сгибаются ветви. Создаётся впечатление, что берёзка торопится жить, боясь какой-нибудь новой беды. В засушливое лето, занимаясь поливкой огорода, я всегда стараюсь уделить пару вёдер воды нашей многострадальной берёзке. Не будучи красавицей, иногда зимой она вдруг преображается и становится похожей на сказочную яблоню. Дело в том, что её семенами любят лакомиться чечётки. И когда стайка этих красивых светло пепельных птичек с красными точками на головках рассаживается по берёзовым веткам, кажется, что это и не птицы вовсе, а волшебные яблочки...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев