Рубанок – это один из основных инструментов плотника. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей»). Электрический рубанок имеет довольно простую конструкцию. Коллекторный двигатель вращаясь, при помощи ременной передачи приводит в движение строгальный барабан. В строгальном барабане установлены ножи, которые осуществляют обработку инструмента. Глубина строгания регулируется путем изменения положения передней части подошвы рубанка. Обычно она опускается и поднимается при помощи вращения дополнительной рукоятки, которая служит так же и регулятором глубины строгания. Когда подошва поднимается вверх – барабан с ножами выступает сильнее и глубина строгания увеличивается. Когда подошва опускается - выступ ножей уменьшается, и глубина строгания уменьшается.
Глубина строгания – одна из важнейших характеристик рубанка. Она напрямую зависит от мощности. Обычно чем мощнее рубанок – тем на большую глубину обработки материала он рассчитан. Подошва рубанка может иметь специальные V-образные пазы, они служат для удобного снятия фаски (строгание угла). Для удобства многие рубанки так же комплектуются различными упорами. Например, параллельный упор служит для удобства строгания прямых заготовок, а так же может быть использован в паре с другими приспособлениями.
Некоторые рубанки имеют возможность выборки четверти и комплектуются специальным упором для выборки четверти. Этот упор применяется в паре с параллельным упором. При этом параллельный упор ограничивает ширину строгания, а упор для выборки четверти – глубину. Некоторые рубанки позволяют контролировать выброс стружки- направляя ее в нужную сторону. Под действием центробежной силы стружка выбрасывается через специальный патрубок, и в зависимости от того, с какой стороны патрубка поставлена заглушка можно регулировать направление выброса. Так же многие рубанки комплектуются специальным мешком для сбора стружки.
Наиболее популярная ширина подошвы рубанка – 82 мм. Вообще ширина строгания у большинства производителей стандартна – это помогает без труда подобрать строгальные ножи. Существуют и другие стандартные варианты, например 110 мм. Некоторые производители имеют в модельном ряду рубанки и с большей шириной строгания, но они менее распространены.
На рынке присутствует много моделей рубанков, от разных производителей. Не последнее место при выборе играет и дизайн инструмента. Эргономика, удобный хват, прорезиненные части, правильное расположение рукояток - все это влияет на общее впечатление от работы инструментом.
Некоторые рубанки имеют стационарное крепление. В комплекте с рубанком поставляется специальная станина, к которой инструмент крепится с помощью винтов и может использоваться как строгальный станок.
При работе в стационарном режиме барабан рубанка обязательно должен быть закрыт возвратным защитным кожухом. Станиной обычно комплектуются рубанки большой мощности.
Следует заметить, что качество обработки зависит не только от самого инструмента, но и от качества установленных строгальных ножей. Рынок предлагает огромный выбор ножей и важно, чтобы выбранные ножи были не только качественные, но и соответствовали характеру обработки. Вероятно, лучшим решением могут быть ножи из быстрорежущей стали. Ножи являются расходным материалом, поэтому, несмотря на то, что все рубанки поставляются с комплектом ножей, скорее всего в будущем ножи придется докупать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев