Пила дисковая (циркулярная) предназначена для прямолинейного распила материала. В основном дисковые пилы предназначены для распиливания древесины, но при использовании специальных дисков возможно так же работать с ламинатом, фанерой, пластиком. Современные пилы дают возможность настройки угла и глубины пропила.
Дисковая (или циркулярная) пила состоит из мотора, редуктора, собственно пильного диска, защитных кожухов, опорной подошвы.
Две взаимозависимых величины – это диаметр пильного диска и мощность двигателя. Диск большего диаметра требует большей мощности инструмента. При работе двигатель электропилы подвержен большой нагрузке, поэтому качество и надежность двигателя играют первостепенную роль.
Редуктор передает вращение с ротора двигателя на шпиндель инструмента. От качества шестеренок двигателя зависит срок службы инструмента. Так же необходимо достаточное количество смазки в редукторе. Редуктор дисковой пилы необслуживаемый, а значит изначально при сборке количество заложенной смазки должно быть достаточным.
Пильные диски так же имеют некоторые отличительные характеристики. В первую очередь – это диаметр. Чем больше диаметр пильного диска, тем больше максимальная глубина пропила. Кроме этого различные пилы рассчитаны на использование дисков с разными посадочными размерами. Наиболее частые посадочные диаметры – 20 мм и 30 мм. Диск с таким посадочным размером легко найти в продаже, поэтому найти смену стандартному диску не составит труда.
В зависимости от назначения диска отличаться может и число зубцов на нем. Зубцы обычно имеют твердосплавные напайки для более быстрого и качественного распила. Чем крупнее размер зубцов – тем меньше их на диске и тем более грубым получается распил. А пилить плотные материалы – например многослойную фанеру таким диском вообще не следует. Если же зубцы мелкие, на диске их размещается большее количество, распил получается более аккуратным, однако скорость пиления существенно снижается.
Диск на пиле постоянно закрыт кожухом сверху и имеет откидной кожух снизу, который автоматически сдвигается при пилении. Использовать пилу без защитного кожуха категорически запрещено.
Для удобства смены пильного диска большинство пил снабжено стопором шпинделя, который фиксирует диск, тем самым упрощая его замену.
Большие, тяжелые модели циркулярных пил имеют специальные дополнительные рукоятки.
Некоторые модели дисковых пил пригодны для стационарной установки. Они имеют специальную форму корпуса и набор креплений в комплекте. Такая пила в считанные секунды превращается в небольшой станок для распиливания.
Для удобства и точности распила большинство циркулярных пил комплектуются параллельным упором. Упор позволяет совершать ровные пилы параллельно краю заготовки.
Кроме ручных пил существуют и стационарные торцевые пилы.
Они предназначены для распиливания материалов под заданными углами. Торцевые пилы имеют пильный стол, на котором закрепляется распиливаемая заготовка. Сам режущий блок опускается на заготовку сверху.
Устройство режущего блока мало чем отличается от обычной дисковой пилы. Однако некоторые пилы, например Ставр ПТ – 210/1600 имеет специальный дополнительный предохранитель. НЕ нажав его невозможно опустить режущий блок к заготовке. Откидной кожух на таких пилах сдвигается автоматически при опускании режущего блока.
Торцевые пилы позволяют настроить точный угол распила в разных плоскостях. Для этого пильный стол вращается, а режущий блок может менять угол наклона. Тем не менее, они не подходят для поперечного распила. Отсюда берется и их название – торцевые.
Некоторые пилы имеют специальные салазки, на которых передвигается режущий блок. Это позволяет распиливать широкие заготовки. Заготовка размещается на рабочем столе, фиксируется, режущий блок опускается и двигаясь на салазках распиливает материал. При этом оператору важно занять правильное положение относительно инструмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев