Кухонные вытяжки бывают нескольких видов – плоские, каминные и встраиваемые. Плоские подвешиваются над плитой и очищают воздух с помощью системы фильтров, то есть воздух засасывается в вытяжку, очищается и возвращается обратно. Каминные вытяжки так же подвешиваются над плитой и крепятся к стене или потолку, от них отходит система коленчатых или гофрированных труб, которые выводят неприятные запахи в вентиляцию. Как правило, такие вытяжки изготавливаются из металла, украшаются стеклом, обрамляются деревом, их можно подобрать под любой дизайн кухни. Встраиваемые кухонные вытяжки монтируются в шкафчик над плитой, поэтому иногда бывают меньше по размерам, чем сама плита. Такие приборы имеют выдвижной экран, что увеличивает площадь покрываемой ими поверхности и площадь забора воздуха. Правильно подобранная вытяжка способна почти на сто процентов очистить загрязненный воздух за шесть-восемь минут.
Чтобы не растеряться в магазине от разнообразия, нужно еще дома определиться, какая вытяжка подойдет именно для вашей кухни. Если она малогабаритная, стоит присмотреться к плоским вытяжкам. За счет небольшого размера они занимают мало места и смотрятся очень аккуратно. Желательно все же, чтобы прибор был чуть шире, чем плита, иначе копоть, пар и жир будут оседать на мебели и стенах. Встраиваемые вытяжки вообще незаметны глазу, но и стоят они дороже. Для большой кухни, а также в том случае, если вы часто и много готовите, лучше присмотреться к вытяжкам каминного типа. Они могут работать в двух режимах – выбрасывать неприятные запахи в вентиляцию и очищать воздух путем циркуляции. Достоинство плоских вытяжек в том, что они справляются со своими обязанностями практически в тишине. Для сравнения: шум от каминных устройств за счет большей мощности может достигать 50 децибел, что сопоставимо с разговором на расстоянии 10 метров или шумом негромкой музыки.
На заметку:
При установке кухонной вытяжки, особенно каминного типа, необходимо учесть, чтобы ее двигатель находился ниже уровня вентиляционного отверстия. По стандарту вытяжка устанавливается на уровне не ниже 60 сантиметров от электрической плиты и 70 от газовой.
Если на кухне установлена газовая плита, то вытяжку над ней лучше ставить с воздухоотводом. Фильтры не способны задерживать окиси азота, формальдегид и другие вредные вещества, выделяющиеся при горении газа, поэтому прибор должен выводить все это прочь из вашей кухни.
Чем короче воздухоотвод (коленчатая или гофрированная труба, соединяющая вытяжку и вентиляционное отверстие) и чем меньше у него изгибов, тем лучше будет работать вытяжка.
Старайтесь не допускать сильного загрязнения фильтров прибора. Металлический первичный фильтр можно мыть средством для мытья посуды, а угольные стоит менять раз в три или шесть месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев