Невозможно представить себе хоть один день без умывания, а следовательно, и без мыла. Интересовались ли Вы, из чего сделано самое обычное мыло? Если взглянуть на этикетку, то можно обнаружить множество компонентов: вода, глицерин, моющие ингредиенты –продукты синтетического производства, которые удешевляют и ускоряют процесс производства каждого брусочка. Но разве такая синтетика полезна для нашей кожи? Или для кожи наших детей? Вряд ли. Реакция на такое мыло у всех разная: у кого-то сохнет и шелушится кожа, а кто-то вообще страдает от аллергических реакций, даже дерматитов. Особенно это проявляется у непривыкших к химии маленьких детей.
Альтернатива этой безрадостной картине, конечно, есть – это натуральное мыло ручной работы. Оно принципиально отличается от обычного:
Во-первых, высокое качество производства натурального мыла обеспечивается тем, что от этапа к этапу всё делает человек, отвечающий только за свой участок работы, специалист, контролирующий процесс во всех мелочах.
Во-вторых, натуральное мыло создают на основе старинных рецептов, обогащённых достижениями современных наук – фитотерапии и ароматерапии.
В-третьих, в мыле ручной работы не содержатся синтетические продукты и ингредиенты животного происхождения. В составе натурального мыла растительные масла (ценнейшее оливковое, полезные кокосовое и пальмовое), вытяжки эфирных масел, растительные экстракты в особой композиции. Такие компоненты обеспечивают абсолютную гипоаллергенность продукта.
Наконец, при производстве мыла ручной работы сырьё не подвергается тепловой обработке, разработаны особые методы «холодной» обработки, позволяющие сохранить всё богатство природных ингредиентов. Так мы получаем мыло, которое заботится о Вашей коже, а кроме того, обладает невероятно привлекательным натуральным ароматом.
История появления мыла
История возникновения мыла весьма таинственна и до сих пор полна вопросов. Согласно одной из легенд, само мыло, а также английское слово soap происходят от названия древнеримской горы Sapo, где сжигали туши жертвенных животных. Животный жир смешивался с золой костров, всё это стекало в реку, где женщины привыкли стирать бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче. Позже античный врач Гален (II в. н.э.) предложил использовать мыло не только для хозяйственных, но и для гигиенических нужд.
Когда Римская империя распалась, многие достижения античной цивилизации, в том числе и культура использования мыла, утратились. Много столетий Европа не знала мыла, возможно, поэтому средние века в истории человечества стали временем опустошительных эпидемий. Только в XIII веке аптекари, которые в то время совмещали функции лекарей, косметологов, фармацевтов, начали производить мыло. Но позволить себе этот продукт могли лишь знатные и богатые люди, поскольку мыло было совершенно натуральным, а процесс его производства требовал времени, сил и умения. Сегодня натуральное мыло ручной работы производится хотя и модернизированными, но в своей основе теми же способами, что и много веков назад.
Французский учёный начала XIX века Пастер доказал, что бактерии становятся причиной многих болезней, но избавиться от них можно довольно легко – при помощи воды и мыла. Стало ясно, что использование мыла должно стать массовым. В конце XIX века мыло стали производить уже в промышленных масштабах, и оно перестало быть товаром для избранных. К сожалению, по полезности современное мыло далеко отстаёт от своего натурального прародителя – мыла ручной работы. Потребители стали понимать это примерно 25 лет назад, когда отрицательное влияние всякого рода синтетики и «химии» стало очевидным, поскольку провоцировало развитие аллергий и кожных заболеваний. Несмотря на удорожание производства, мы стали возвращаться к мылу ручной работы, которое произведено только из природных компонентов.
Что химики знают о мыле?
С точки зрения химической науки, в основе мыла соли жирных кислот, которые имеют моющие свойства. В свою очередь жирныекислоты – это важнейший компонент растительных масел и животного жира, содержащего жирные кислоты и глицерин. А глицерин – лучший увлажнитель кожи!
Мыло производят при помощи омыления – этот процесс мало отличается от обнаруженной в древности реакции смешивания жира и золы. В процессе получают мыло и глицерин. Первый компонент обеспечивает моющие свойства, второй – пользу для кожи. Таким же образом производят мыло в домашних условиях. Можно также добавить для пользы и красоты продукта разнообразные масла, воск, лечебную глину и грязь, экстракты растений.
В процессе промышленного производства приходится извлекать из продукта глицерин, поскольку этого требуют технологии массового изготовления. Сюда же могут добавить синтетические вещества, пользы от которых для кожи нет вовсе. Вы сами можете оценить состав своего обычного мыла – прочитайте надписи на упаковке: ПАВы, структурообразователи (stearic acid), сульфонаты, sodium cocoyl isethionate, cocamidopropyl betaine и т.д.), детергенты (сольвенты, лаурил- и лауретсульфаты, изопропилмиристат – IPM, дипропиленглиголь - DPG и т.д), консерванты, стабилизаторы (etidronate, натрия ЭДТА, антал, BHT), антибактериальные компоненты (триклозан), красители, регуляторы кислотности, отдушки и прочее. Иногда мыло может быть создано исключительно из синтетических детергентов (синдетов) – это продукты нефтепереработки.
Как выбрать безопасное и полезное мыло
Во-первых, читайте состав и аннотацию
Если производитель указывает, что продукт состоит из солей жирных кислот, глицерина, воды и натуральных добавок, то это мыло ручной работы. Важно, чтобы изделие не содержало синтетических добавок.
Во-вторых, оцените внешний вид
Мыло ручной работы будет стоить дороже, а на вид оно довольно необычно: видно, как бруски нарезали вручную, определяются включения – зёрнышки, листочки и пр. Натуральное мыло не должно иметь хорошо выраженный запах синтетических отдушек, его цвет не будет неестественно ярким – это всё признаки мыла массового производства, когда цвет и запах часто маскируют исходное сырьё ненадлежащего качества.
Лёгкого Вам пара и приятного умывания с натуральным и полезным мылом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев