Лимонный сок утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Лимон обладает ценными свойствами. Прежде всего, приятен его вкус. Если большинство фруктов и ягод содержит различные кислоты и вяжущие рот дубильные вещества, то лимонный сок состоит почти исключительно из лимонной кислоты, богаты лимоны и витамином С. В 100 граммах очищенного плода содержится до 40 миллиграммов этого витамина - больше половины суточной дозы здорового человека. Витамин С в лимонах более стоек, чем в других фруктах, и при правильном их хранении долго не разрушается. Вот почему в конце зимы и весной, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен и в них уменьшается количество витамина С, лимон является очень ценным его источником.
Много в лимоне и витамина Р, имеющего большое значение для нормальной функции кровеносных сосудов — капилляров. Витамин Р в лимоне повышает активность содержащегося в нем витамина С и сам становится активнее. Кроме того, в лимоне имеются витамины группы В, а также каротин (провитамин А).
Углеводов в лимоне не меньше, чем в апельсине. Есть в лимоне небольшое количество растительного белка, ценные для организма минеральные соли калия, магния и другие.
Как видим, лимон полезен, но это не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Систематическое употребление двух и более лимонов в день не безразлично для здоровья. Чрезмерное количество поступившей в организм лимонной кислоты вредно влияет на солевой обмен. Повышенное раздражение желудка может вызвать воспалительный процесс в нем и привести к потере аппетита. Лимонная кислота, употребляемая в избытке, раздражает почки. Однако умеренное количество лимона для больных почками не только не вредно, но и полезно, так как улучшает аппетит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1