Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам.
Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахарный песок или соль.
Следует налить в деревянную, глиняную или фарфоровую глубокую посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей вливать, холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
На 100 г катыка - 100 г воды.
Приготовление катыка
Цельное молоко процедить через марлю и вытопить до красно-желтого цвета в нержавеющей посуде. Молоко охладить до +40 С и положить кислую густую сметану и ржаной хлеб или тщательно перемешенный в отдельной посуде оставшийся катык (закваску).После этого хорошо перемешать, плотно закрыть и поставить в теплое место на 6-8 часов. В это время катык нельзя мешать и трясти. Затем поставить его на холод.
На 1 л молока берется 1 л закваски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев