Сахар
Пожалуй, самое популярное натуральное удобрение, применяемое для подкормки комнатных цветов —обыкновенный сахар. Да-да, именно сахар, вам не показалось.
Кто первым догадался использовать его в качестве удобрения для растений, история умалчивает, но зато мы можем с успехом применять его для подкормки собственных цветов.
Какая польза от подкормок сахаром?
Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и ттак далее); во-вторых, глюкоза — прекрасный строительный материал, способствующий образованию сложных органических молекул.
Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, для чего, в свою очередь, необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа, попав в прикорневую зону растений, сахар превратится из строителя в источник питания для различных плесеней, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с подкормками сахаром имеет смысл использовать один из ЭМ-препаратов, например, «Байкал ЭМ-1» — от такого сочетания 100% будет толк.
Как подкармливать растения сахаром?
Для приготовления подкормки разведите 1 ст. ложку сахара в 0,5 литра воды или просто посыпьте сахаром землю в цветочном горшке, а затем полейте.
Как часто можно использовать сахар для подкормок?
Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.
Сахар или глюкоза?
Вместо сахара можно взять и обыкновенную глюкозу, которая продается в аптеке — такие подкормки будут еще более действенными. Одну таблетку глюкозы нужно развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.
Спитой кофе
Отличное удобрение для всех домашних (и не только) цветов — спитой кофе, тем более удобное, что готовить специально его не нужно. Просто, выпив чашечку ароматного напитка, не выливайте кофейную гущу, а смешайте ее с землей в вазоне.
Благодаря такому нехитрому приему грунт станет более рыхлым и легким, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода.
Какие цветы любят кофе?
Используя в качестве подкормки домашних цветов спитой кофе, помните: отнюдь не на все цветы повышение кислотности почвы действует хорошо. И не забудьте о зеленых питомцах в цветнике: подкормки спитым кофе полезны не только домашним цветам, их любят многие растения, среди которых: азалии, гладиолусы, лилии, все виды роз, рододендроны и многие вечнозеленые.
Не кофе единым...
Для подкормок домашних цветов нередко используют не только спитой кофе, но и чайную заварку. К сожалению, она может дать не только положительный, но и отрицательный эффект. Несомненно, такие добавки сделают землю в цветочном горшке более рыхлой, но не забывайте, что заварку в почве просто «обожают» чёрные мушки (сциариды), так что будьте осторожны.
Цитрусовые и прочие фрукты
Корочки мандаринов, апельсинов и даже бананов могут превратиться в прекрасное удобрение для домашних растений. Правда, для этого над ними придется немного «поколдовать».
Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить ее доверху кипятком. Настояв такое «цитрусовое» удобрение на протяжении суток, вынимаем корки, воду в банке опять доводим по объему до литра, добавив чистой воды, и поливаем наши цветочки.
Примерно так же готовится удобрение из банановых корок: измельчаем их, наполняем до половины литровую банку и заливаем ее доверху водой. Настаиваем сутки, после чего процеживаем, кожуру выбрасываем, а банку снова наполняем доверху чистой водой.
В отличие от цитрусовых, кожуру банана можно подмешать и прямо в земельный субстрат. Во время пересадки домашних цветов добавьте в горшок с питательной почвой немного заранее высушенных и измельченных банановых корок. Со временем они перегниют и подкормят растения микроэлементами, что благоприятно скажется на росте зеленой массы.
А еще из цедры цитрусовых и кожуры бананов можно приготовить питательный микс для подкормки растений. Для этого измельченными цедрой и банановой кожурой (в равных долях) наполняют треть трехлитровой банки. Добавляют 2 чайные ложки сахара и, залив все теплой водой, дают настояться 3 недели в теплом месте. Время от времени питательный микс необходимо взбалтывать, но не переживайте — от него исходит очень даже приличный аромат:) Спустя указанное время вы получите светло-желтую мутноватую жидкость, которая прекрасно хранится в холодильнике. Для подкормок ее нужно развести чистой водой 1:20 и смело использовать 1 раз в месяц.
Зола
Пользу золы как удобрения недооценивают многие, а зря. Ведь в ней содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера.
Причем, калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов.
Как использовать золу для подкормок домашних цветов?
Чтобы подкормить цветочки, золу можно просто смешать с почвой при пересадке растений. Так вы не только сделаете земельный субстрат более питательным, но и обеззаразите его, благодаря чему поврежденные при пересадке корешки точно не загниют. А еще из золы можно приготовить жидкую подкормку для домашних цветов. Для этого 1 ст. ложку золы разводят в литре воды.
Дрожжи — отличный стимулятор роста домашних цветов
А вы знали, что дрожжи можно использовать не только для приготовления вкуснейшего кваса и дрожжевого теста? Оказывается, из них можно приготовить отличный ростостимулирующий раствор для подкормки растений.
Дрожжи выделяют массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений: фитогормоны, витамины группы В и ауксины. Кроме того, в дрожжах содержатся цитокинины — гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях.
Кстати, в отличие от большинства удобрений домашнего, так сказать, приготовления, дрожжевые подкормки были неоднократно исследованы учеными. В результате доказано: благодаря им резко возрастает активность микроорганизмов в почве, происходит быстрая минерализация органики и существенно усиливается выделение углекислоты. Поэтому подкормки растений дрожжевым питательным раствором приравнивают к подкормкам полным минеральным удобрением.
Как приготовить питательный раствор из дрожжей?
Чтобы приготовить подкормку, растворите 10 гр дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под руками нет, можно воспользоваться и сухими, взяв 10 гр. сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара на 10 литров воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, перед применением дайте ему настояться примерно 2 часа. Затем разведите чистой водой в соотношении 1:5 и поливайте землю в горшках с растениями.
Луковый коктейль
Такой привычный и любимый лук, без которого просто невозможно представить себе нашу кухню, с успехом можно использовать не только в кулинарии.
«Живительный коктейль», приготовленный из луковой шелухи, благоприятно скажется на росте всех без исключения домашних растений — ведь в нем содержится полный набор микроэлементов.
Как приготовить луковый коктейль?
В приготовлении коктейля из луковой шелухи нет ничего сложного, единственный нюанс, который нужно учесть: он не может долго храниться, поэтому такую подкормку нужно готовить каждый раз заново. Итак, для приготовления лукового коктейля необходимо около 50 гр. луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процеживаем его и опрыскиваем растения.
Подписывайтесь на нашу группу, тут ещё много всего интересного)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев