Основа гибкого кровельного материала — это стеклохолст. Высокие прочностные характеристики этого материала обеспечиваются нитями стекловолокна, которые равномерно распределяются по всей площади формируемого материала и прессуются на специализированном оборудовании. Стекловолокно очень прочное и выдерживает усилие на разрыв более 100 Н/5 см.
Для производства основы гибкого кровельного материала используют экологически чистое сырье: сода, кварцевый песок, доломитовая мука и известь. Соответственно, материал не выделяет в атмосферу загрязняющих веществ, не горит и не разлагается под воздействием микроорганизмов.
Стеклохолст является армирующим материалом, который соединяет между собой два слоя, модифицированного полимерами битума, обеспечивающего гидроизоляционные свойства кровли и гибкость даже при низких значениях температуры.
Модифицированный битум содержит СБС – модификаторы (искусственный каучук), который позволяет эксплуатировать кровельный материал в северных регионах с постоянными перепадами температурных режимов эксплуатации. Система кровли, состоящая из различных компонентов, по-разному, реагирующих на температуру, находится в постоянном режиме деформации.
Благодаря включенным в состав битума модификаторам черепица после цикла растягивания и сжатия, возвращается в прежнее состояние без повреждений и потери эксплуатационных характеристик.
Свойства битума становятся близкими к параметрам полимера, что уменьшает хрупкость материала, а относительное удлинение увеличивается. При этом остаточное удлинение становится незначительным, продлевается срок службы.
В некоторых видах гибких кровельных материалов используют окисленный битум, который не содержит СБС – модификаторов. Этот искусственно состаренный компонент не обладает свойствами выдерживать частые перепады температур и вводится в состав черепицы, которая применяется в южных регионах с преобладанием положительных температур. В условиях северных районов кровельный материал на основе окисленного битума «дубеет» через 5 лет эксплуатации, начинает крошиться, повреждается при обычных подвижках стропильной системы.
Битумную черепицу с внешней стороны покрывают керамизированным базальтовым гранулятом или крошкой на минеральной основе. Базальтовый гранулят защищает покрытие от механического воздействия и прямых солнечных лучей (ультрафиолетовое излучение). Базальт подвергается предварительному измельчению до необходимой фракции и обжигается при высокой температуре.
В результате шокового температурного режима происходит керамизация горной породы. Введенные во время процесса обжига неорганические красители приобретают свойства стекла и образуют прочное покрытие гранул. Благодаря такой технологии внешнее покрытие черепицы сохраняет насыщенный цвет и устойчивость к физическим воздействиям на весь срок эксплуатации.
На внутреннюю сторону битумного кровельного материала наносят клейкий специальный слой на основе битума, который для предотвращения слипания закрывается полиэтиленовой пленкой. Пленка перед укладкой удаляется и при взаимодействии полос черепицы происходит спекание гонтов непосредственно на поверхности кровли.
Каталог гибкой черепицы (мягкой кровли) - https://skala-obninsk.ru/gibkaya_cherepitsa.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев