Фронтонный свес – это выступающий элемент скатов крыши, обрамляющий торцевой фронтон по бокам и переходящий в карниз. Ширина свеса не регламентируется строительными нормами, обычно этот параметр варьируется в районе 0,4-0,7 м. Чем шире фронтонный свес, тем лучше он защищает отделку стены от попадания влаги. Однако, важно, чтобы этот элемент гармонировал с общим архитектурным замыслом. Сделать фронтонный свес можно следующими способами:
За счет обрешетки. Когда происходит монтаж обрешетки на стропильную систему, ее удлиняют так, чтобы она формировала свес над фронтоном торцевых стен. Этот метод подходит для кровельных материалов с небольшой массой (еврошифера, битумной черепицы, мягкой кровли), если ширина свеса менее 40-50 см. Для более массивных конструкций этот способ ненадежен, так как доски обрешетки не выдержат увеличенную нагрузку.
За счет стропильной системы. Чтобы сделать монтаж на стропильной системе, необходимо уложить мауэрлатный брус, так чтобы он выходил за периметр дома. Тогда первая стропильная пара и коньковый прогон также сформируют свес, защищающий от атмосферных осадков. Расстояние, на которое выносится стропильная система определяет ширину свеса. Устройство фронтона с выносом стропильной системы сложнее и дороже обычного, однако, этот способ позволяет сделать свес любой ширины.
Чтобы материал свеса сам не страдал от воздействия влаги, с нижней стороны его необходимо подшить. Для отделки используют древесину, сайдинг, софиты, профнастил. Опытные кровельщики советуют подшивать свесы специализированными софитами с перфорацией, чтобы не ограничивать проникновение воздуха в толщу кровельного пирога.
Каталог софитов представлен у нас на сайте - https://skala-obninsk.ru/viniloviy_sayding.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев