Плоская кровля имеет небольшой уклон (около 5%), что расширяет спектр гидроизоляционных материалов. Хозяин может выбирать подходящий вариант из следующих типов покрытий:
- наплавляемые;
- распыляемые;
- обмазочные;
- наливные;
- мембранные.
Наплавляемая гидроизоляция плоской крыши создается из рулонных материалов, с обеих сторон покрытых модифицированным битумом. Фиксируют материал с помощью газовой горелки, разогревая битум для идеальной сцепки, или клеят мастикой, промазывая всю тыльную сторону рулона. Правда, даже при самой идеальной укладке гидроизоляцию придется обновлять уже через 5 лет, ибо таков срок службы наплавляемых битумных покрытий.
Распыляемая гидроизоляция – идеальный вариант для плоской кровли со сложным рельефом (выступами, парапетами и т.д.). Рулонное покрытие не сможет герметично заизолировать все выпуклости, а значит, кровля скоро начнет пропускать влагу. При распылении гидроизоляционный материал ложится ровным слоем на любые, самые фигурные участки крыши, не создавая ни одного шва и тем самым обеспечивая максимальную герметичность и цельность покрытия. Самый востребованный тип материала – жидкая резина. Ее разбрызгивают специальной техникой, смешивая в воздухе две жидкости, которые, попав на кровлю, образуют прочное, но эластичное основание.
Важно! Напыление должны производить профессиональные бригады, причем только после грамотной подготовки кровли (грунтовки, армирования и пр.). Иначе уровень сцепления резины и ее способность выдерживать большую амплитуду температур не будут максимальными, а вы выкинете приличную сумму за некачественное покрытие.
Обмазочная гидроизоляция создается с помощью мастик, в состав которых входит битум, или специальных цементных смесей. Достаточно эффективный метод, при котором покрытие получается бесшовным и глубоко проникающим в основание. Обмазывают кровлю в несколько слоев. В процессе эксплуатации такие смеси становятся плотными и водонепроницаемыми, но требуют защиты от механического воздействия. Случайные удары или продавливания нарушают цельность гидроизоляции, и в этих местах влага легко просачивается вглубь крыши. Как создается обмазочная битумная гидроизоляция крыши своими руками:
- Кровлю очищают от мусора и грунтуют.
- После полного высыхания заливают небольшой участок разогретой мастикой (разогревать удобно в металлической емкости, поставив ее на газовую плитку прямо на крыше).
- Горячий состав раскатывают по поверхности валиком, чтобы обеспечить равномерное покрытие.
- Чтобы сцепка с основанием была выше, валик надо катать с усилием, надавливая на него.
- Заливают следующий участок и сразу раскатывают.
Старайтесь рассчитать работу так, чтобы закончить ее за один день. Потому что только теплый битум крепко сцепится с предыдущим участком.
Наливная гидроизоляция отличается от обмазочной только более жидкой мастикой. Ее разливают по всей кровле, как обычную краску, создавая цельное гидроизоляционное покрытие. Если проводить заливку методом вакуумного распыления, то расход материала уменьшится в разы. Мастера сначала напыляют тонкий слой, который станет основой для следующих. При необходимости, гидроизоляционное покрытие усиливают армированием. Наливное покрытие, как и обмазочное, боится случайных ударов, надавливаний.
Мембранная гидроизоляция появилась сравнительно недавно. Ее создают, выстилая мембраны (особые пленки из полимеров) по всей поверхности кровли. У этих пленок уникальные свойства: они выпускают весь пар, попавший в теплоизоляционный слой, но служат барьером для проникновения воды извне. Это самый устойчивый к перепадам температур гидроизоляционный материал, не боящийся ни механических повреждений, ни ультрафиолета, ни огня. Мембраны продают рулонами, поэтому между собой полотна необходимо стыковать. Все куски сваривают специальным оборудованием, обеспечивающим высокий уровень герметичности шва. Покрытия можно приклеивать к стяжке, но лучше фиксировать только края, а середину придавить к кровле балластом. В этом случае гидроизоляция не повредится, если произойдут какие-либо подвижки дома.
Весь каталог гидроизоляции - https://skala-obninsk.ru/gidroizolyatsiya.php .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев