Утепленная конструкция кровли выполняется при строительстве здания с теплым чердаком или мансардным этажом, а также при плоских крышах. Грамотно установленный паробарьер, входящий в состав «кровельного пирога» (наряду с гидроизоляцией и утеплителем), из практичных и надежных технологичных материалов выполняет ряд важнейших функций:
- Сохраняет уникальный микроклимат, оптимальный воздухообмен, температурный и влажностный режим в доме;
- Защищает конструкции кровли от проникновения влаги снаружи и пара изнутри, образования конденсата, повреждения, гниения, грибка, плесени, чем значительно увеличивает долговечность крыши и всего строения, продлевая срок его эксплуатации;
- Снижает теплопотери в холодный сезон, сэкономив при этом на электроснабжении. Тщательная подготовка и кропотливо выполненный монтаж пароизоляции, в сочетании с эффективным теплоизолятором, может значительно снизить затраты на отопление;
- Повышает огнестойкость и долговечность конструкций;
- Позволяет надолго избежать дорогостоящего ремонта здания.
ВАЖНО!
Чтобы пароизоляция идеально функционировала длительное время, необходимо устроить систему вентиляции.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПАРОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ КРОВЛИ
Выбирая подходящий материал для кровли, необходимо учесть:
- Пропускную способность пароизолятора;
- Его эластичность, прочность на разрыв;
- Удобство в монтаже, ремонте;
- Уклон кровли, характер поверхностей, для которых подбирается ПИ;
- Он должен выдержать вес утеплителя, если тот разрушится и сойдет с проектной отметки, и сохранить целостность при механических повреждениях конструкций скатной кровли.
Крыши бывают плоские, одно-, двух-, четырех-, многоскатные, сложной конфигурации, в том числе с башенками и куполами. Все они требуют защиты от внешней влаги и внутреннего пара.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СВОЙСТВА ПАРОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ СКАТНЫХ КРОВЕЛЬ
Материалы, которые чаще всего используются:
ПОЛИЭТИЛЕН И ПЕРГАМИН
Бюджетный вариант непроницаемого барьера. Эти недорогие, недолговечные и малоэффективные материалы препятствуют циркуляции воздуха и быстро изнашиваются.
ДИФФУЗИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПЛЕНКИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬЮ
Высокотехнологичный микроперфорированный материал нового поколения, сочетающий нетканый полипропилен и полимерную пленку. Легкие, сверхтонкие (0,2 мм), прочные «дышащие» супердиффузионные мембраны прослужат 30–50 лет. Их производят однослойными и многослойными, односторонними и наиболее эффективными двухсторонними.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАННЫХ ПЛЕНОК
- Высокая прочность, эластичность, устойчивость к УФ излучению и к резкому перепаду температур. Это увеличивает срок эксплуатации конструкций кровли и всего здания;
- Возможность контроля вывода лишней влаги, ее предел задается моделью мембраны;
- Отражающие, фольгированные алюминием пленки – идеальный энергосберегающий вариант. Для повышения отражающих качеств фольги, между пленкой и подшивкой при монтаже следует устроить вентзазор 40–50 мм. Такая модель – беспроигрышное решение для применения в составе «кровельного пирога» над теплыми и влажными помещениями мансарды.
Все виды изоляции вы можете найти у нас на сайте - https://skala-obninsk.ru/gidroizolyatsiya.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев