Колёсная газонокосилка должна срезать траву ровно. Если она рвёт её края, это признак того, что ножи агрегата затупились и их нужно точить. Сделать это своими руками не сложно. Вот технология данного процесса:
1. Нужно снять нож. Для этого выкручивают свечу зажигания косилки, поворачивают агрегат на бок (осторожно, чтобы не пролить топливо и масло) и откручивают болт крепления ножа к валу. Снимать нож нужно аккуратно, чтобы не пораниться о его лезвия.
2. Правка. Снятый нож очищают от загрязнений металлической щёткой и протирают ветошью. Вся рабочая поверхность лезвия должна быть чистой, без налипшей травы и застывшего сока растений. После очистки металл осматривают. Часто бывает, что ножи в процессе работы деформируются, попадая на камни и твёрдые участки почвы. Поэтому их нужно проверить на искривление с помощью небольшой линейки.
Если нож изогнут, его выпрямляют молотком с бойком, имеющим немного закруглённые края. Нож кладут на наковальню (массивную металлическую плиту) и наносят по немо сильные удары молотком, начиная от края дефектного участка к его центру.
Нужно так же проверить отбрасывающие лопасти ножа. Они иногда разбиваются в разные стороны. Это ухудшает качество мульчирования травы. Лопасти следует выровнять, чтобы они стали под одним углом.
3. Выведение спусков. Если газонокосилка активно используется, на её ножах образуются сколы и выщерблены. Их необходимо убрать. Кромка лезвия должна быть сточена под одним углом по всей длине. Как правило, ножи имеют одностороннюю заточку, спуск которой направлены вверх. Чтобы заточить спуск, нужно воспользоваться электрическим точилом или напильником с мелкой насечкой. Важно равномерно обработать лопасти. Незначительные отклонения угла заточки не критичны. Но чем качественнее будет сделана работа, тем дольше будет служить нож.
Выполнять вывод спусков болгаркой с абразивным диском не следует. Её использование перегревает металл, ухудшая его качества. Если пользоваться этим инструментом, то только с диском под наждачную бумагу.
4. Заточка лезвий. Это финишная работа, которая должна устранить на лезвии мелкие сколы и привести спуск в одну прямую плоскость. Нельзя оставлять на режущей кромке «пилку». Её наличие приводит к быстрой потере остроты лезвий и сокращению времени их полезной работы.
Стачивать оставшиеся сколы и неровности нужно наждачным бруском мелкой зернистостью. Предварительно нужно поместить брусок на 10 минут в подмыленную воду. Во время работы так же нужно периодически смачивать его поверхность. Точат лезвие ножа от центра к краям.
5. Правка. Доводят лезвие с помощью наждачной бумаги. Её нужно прижать к металлу и протягивать плавными движениями. Цель этого действия убрать появившиеся на заусенцы и загибы. Такую обработку производят со всех краёв лезвия.
6. Балансировка. Нож газонокосилки надевают на подходящий под его диаметр отверстия металлический пруток и прокручивают. Лезвия должны вращаться ровно, без перевешивания одно другого.
Теперь остаётся только поставить нож на место и проверить агрегат в работе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев