Доброе утро, #ВостокМО!
Сегодня в Компасе Восток – День наукограда Реутов!
Первое упоминание о «пустоши Реутово» (название «Реутово» сохранялось до 1940 года) относится к 1573—1574 годам и находится в Писцовой Книге XVI века, в которой сказано, что: «За Посником за Нероновым, дано ему из досталных из порожних земель княж. Дмитреевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.»
В начале «пустошь Реутово» входила в состав Васильцева стана Московского княжества, а затем Московского уезда Московской губернии.
Откуда пошло название Реутово? Существует несколько легенд и версий. Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и «ревели», отправляя их в Сибирь. Другая — связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдоване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей — «ревунов», обитающих в здешних местах.
Наиболее вероятная и принятая городом за официальную версию, является версия, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, которая состояла из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к Москве.
#География #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев