Уверенность в том, что татуировки сохраняются вечно, заставила исследователей задать интересный вопрос: стали ли захваченные чернилами макрофаги бессмертными?
Простой ответ — нет.
Исследования проводились на мышах, чтобы понять, как частицы чернил удерживаются в дерме. Лабораторным мышам наносили татуировки с зелеными полосами на хвосте. Как и ожидалось, макрофаги достигли места раны и поглотили зеленый краситель в своих вакуолях. CD45 — это маркер, который присутствует только на иммунных клетках (макрофагах) дермы, но не на других клетках, таких как клетки кожи. В биологии маркер — это хромосомный ориентир, используемый для отслеживания или идентификации определенной области гена. Эксперименты показали, что на CD45 отрицательных клетках кожи не было зеленых чернил. Эксперимент помог подтвердить гипотезу о том, что только макрофаги задерживают частицы чернил.
Чтобы проверить срок службы макрофагов, которые проглотили чернила, был проведен важный эксперимент с моделью мыши аналогичного типа, которая использовалась ранее. Было одно заметное изменение: дифтерийный токсин использовался для избирательного уничтожения только тех клеток, которые экспрессируют маркер CD64. Это еще один маркер, специфически присутствующий на макрофагах и моноцитах. Эта модель мыши CD64 была способна специфически и легко истощать макрофаги в месте татуировки. То, что последовало через 2 дня, и есть кульминация истории — новый набор макрофагов накапливался в месте татуировки с частицами чернил в их вакуолях.
Свободные чернила, высвобождаемые после гибели макрофагов, посылают сигналы вновь образованным макрофагам, чтобы они попали в это место. Умирающие макрофаги выпускают чернила в окружающую ткань, но затем чернила снова захватываются новыми макрофагами. Этот цикл освобождения-повторного захвата продолжается бесконечно, в результате чего татуировки остаются на месте навсегда.
Хотя макрофаги хорошо оснащены механизмом разложения бактерий и других частиц, размер чернил для татуировки слишком велик, чтобы их могли проглотить лейкоциты.
Заключение
Независимо от того, насколько мы развиваемся, человеческая тенденция постоянно менять свое мнение всегда будет актуальной. По этой причине многие люди часто решаются удалить татуировку. Применяемые в прошлом методы были довольно грубыми и разрушительными, включая химическое разрушение, электрохирургию и хирургическое удаление.
Благодаря современным технологиям нам не нужно полагаться на эти рискованные и болезненные варианты. Техника удаления татуировок с помощью лазера является лучшим решением для тех, кто хочет сделать свою кожу чистой. Лазер разрушает огромные частицы чернил в ткани и позволяет лейкоцитам легко фагоцитозировать и разрушать чернила.
Имея это в виду, сделать татуировку в наше время становится не так уж и страшно…
Нет комментариев