КОГДА СЕЯТЬ ГЕРАНЬ
Выращивание пеларгонии из семян можно начать в любое время. Одни цветоводы советуют это делать с ноября по апрель, другие говорят срока нет Правы все, ведь герань прекрасно растет и на улице, и в комнате. Но дома сеянцам может понадобиться досвечивание, что неудобно осуществлять в условиях квартиры.
ПОЧВА ДЛЯ ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ
Главное в выращивании пеларгонии - правильно подобранная почвенная смесь и соблюдение условий прорастания семян. К составу почвы нет строгих требований, но важно, чтобы она не была глинистой, тяжелой или слишком легкой. Хорошо прорастают семена пеларгонии в грунте для рассады, купленном в цветочных магазинах. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, для чего надо смешать торф и перлит в соотношении 1:1, либо торф, песок и дерн в соотношении 1:1:2.
КАК СЕЯТЬ ПЕЛАРГОНИЮ
От выбранной емкости зависит способ выращивания пеларгонии из семян. Если сеять семена в большой ящик или пластиковый контейнер, то после появления у проростков 2-3 листочков их надо распикировать в отдельные емкости. В этом случае при посеве соблюдают расстояние в 5 см, а при пикировке особенно оберегают корневую систему.
Вырастить пеларгонию из семян можно также высевая каждое семечко отдельно в пластиковые ячейки для рассады, либо в одноразовые стаканчики или другую индивидуальную тару. Тогда при пересадке подросших сеянцев корневая система не пострадает.
Если выбраны рассадочные кассеты, значит, в каждой ячейке уже имеется дренажное отверстие. Если семена помещаются в цельные ящики или неприспособленные емкости, такие отверстия нужно сделать в их дне самостоятельно, например, проколоть (расплавить) разогретым гвоздем. Если позволяет высота, на дно посевной тары нужно уложить слой дренажного материала (мелкий керамзит, отсев).
Но гораздо важнее, чтобы слой дренажа был в горшке, куда впоследствии сеянец будет помещен на постоянное место жительства.
Сам процесс посева таков: выбранную для семян тару наполняем грунтом, умеренно его уплотняем, слегка увлажняем, сеем.
Чтобы пеларгония из семян выросла, их нужно разложить на поверхности, а сверху немного присыпать грунтом и увлажнить из ручного пульверизатора. Можно семена не присыпать, а слегка вдавить во влажную землю спичкой на глубину не более 3-5 мм.
После тару с семенами накрывают пленкой и помещают на светлое без прямых солнечных лучей окно. Температура должна быть комнатной, +20+22°C. Почву поддерживают слегка влажной. Раз в день приоткрывают Выращивание пеларгонии из семян посевы на 5 минут для проветривания. Всходы появятся через 3 -5 дней или конце второй недели после посева, у некоторых ростков этот процесс может занять более месяца.
УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ
За крохотными растеньицами нужен правильный уход. Он прост, но позволяет вырастить прекрасную пеларгонию из семян для дома и сада. Главное правило – разумный полив. Почва с росточками все время должна быть умеренно влажной. С помощью обычной аптечной пипетки удобно дозировать необходимое каждому проростку количество воды. Иногда используют медицинские шприцы без иголки или обычный пульверизатор. Желательно, чтобы вода на росточках не оставалась, так как это может спровоцировать некоторые заболевания рассады. При появлении признаков черной ножки сеянцы и почву проливают некрепким раствором марганцовки или предназначенными для этого препаратами, например, фитоспорином, а после нормализуют условия содержания.
Нет комментариев