Из названия понятно, какого тыква размера: их вес колеблется от килограмма и до трех. Созревает за 4 месяца. Мякоть не самая сочная, цвет кожуры — серый. Хранить можно около 6 месяцев. Кусты склонны к мучнистой росе, но к антракнозу сорт вполне устойчив.
Сладкий пирог
Отличная урожайность, мякоть хрустящая и богатая соками. Созревает сладкий пирог месяца за три, хранится еще дольше. Подходит для любой обработки.
Дынная
Один из лучших сортов по вкусу. Хранится долго, в уходе легок. Имеет аромат, похожий на запах дыни. Созревает за 3,5 месяца, нормально относится к холодам. Выживает дынная в морозы до 20 градусов ниже нуля.
Пастила Шампань
Необычные довольно маленькие тыквы весом около 2 кг. Форма вытянутая. Имеет ванильный аромат. Семечек мало.
Зорька
Интересна своей окраской. В мякоти много каротина, поэтому подходит для лечебного питания. Созревает за 4 месяца или меньше. Идеальна Зорька для выпечки. Устойчива к антракнозам, фузариозам и гнили.
Миндальная
Яркий окрас и раннее (около трех месяцев) созревание. Устойчива к морозам. Любит влагу, склонна к мучнистой росе. Хранится долго. Может использоваться и как кормовая тыква.
Россиянка
Холодоустойчивая, подходит для центральной части нашей страны. Созревает за три месяца. Хороша своей высокой урожайностью и транспортабельностью, но не очень выдерживает хранение. Кожура плотная и толстая.
Лучшие сорта тыкв для сибирских просторов
Лучше всего для этого региона искать тыквы, у которых короткий период вегетации. Выращивают здесь тыкву с помощью рассады. Вот лучшие из сортов.
Лечебная
Созревает всего за три месяца. Вес плодов- до 5 кг. Подходит для народной медицины, косметологии и для приготовления детских пюре и соков. Хранится около 6 месяцев, легко перевозится. Склонна к заражению мучнистой росой, антракнозом и гнилями.
Жемчужина
Созревает примерно за три месяца и неделю, вес до 8 кг. Мякоть волокнистая. Вкус отличный. Легко перевозится и до полугода хранится.
Улыбка
Одна из самых ранних – для созревания достаточно менее трех месяцев. Плоды небольшие — около 900 г. Холодоустойчивая и засухоустойчивая. Имеет дынный аромат.
Также для Сибири и Урала подходят следующие сорта:
Миндальная
Столовая зимняя
Конфетка
Лучшие из сладких сортов
Из всего разнообразия сортов тыквы лишь три десятка могут похвастаться большим содержанием сахара. Им нужен тщательный уход. Вот самые популярные из сортов.
Зимняя сладкая
Созревает за 4 месяца. Мякоть у тыквы плотная. Масса – до 5 кг. Храниться может год, транспортировку переносит легко. Устойчива к засухе и многим болезням тыкв.
Сластена
Храниться может до 9 месяцев. Устойчива к засухам. Созревает довольно рано. Мякоть не самая сочная. Привередлива к почвам.
Серая волжская
Считается кормовой, но может быть и столовой. Хранится не очень долго. Отличается выдающимися размерами — около 9 кг (иногда попадаются и плоды по 20 кг весом). Перевозится легко. Урожайность отличная.
Медовая
Созревает медовая тыква довольно рано. Вес — около 5 кг. Хранение переносит нормально.
Конфетка
Один из рекордсменов по размерам. Созревает конфетка всего за три месяца. Храниться может до января. Лучше всего использовать ее в пищу после того, как она какое-то время полежала. Устойчива к холодам.
Сорта гибридные
Они более урожайные. Легко переносят болезни, не подвержены вредителям. Вот лучшие из тыкв гибридных:
Румяная пышка F1;
Сдобная пышка F1;
Матильда F1;
Лесной орех F1.
Подводя итоги
У нас в стране выращивать можно самые разные сорта тыкв. Главное, определиться, для чего именно вы выращиваете тыкву. Для северных регионов сорта нужно выбирать с короткими сроками вегетации.
Ох, и много разнообразных тыкв и блюда всякие можно приготовить, хоть компот, хоть блинчики, хоть мармелад, медовое тыквенное варенье, пастилу, явленную тыкву, но соки я уважаю из тыкв.
Комментарии 2