В настоящее время неизвестно точное время происхождения тибетских бусин. Неизвестен даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Однако, считается, что бусины Дзипоявились во времена, когда существовала религия Bon (Бон) – вера. Об этом говорят странные рисунки на старых бусинах, которые наводят на размышления о шаманстве и древнейшем колдовстве Тибета тех времен. Трудно сказать, что-нибудь конкретное о происхождении Дзи, поскольку тибетцы запретили какие-либо раскопки и археологические экспедиции на своей земле. Нам известно лишь то, что бусины использовались в качестве амулетов, увеличивающих силу своего владельца.
Если вернуться к многочисленным легендам, о которых рассказывают тибетские ламы, то одна их них, к примеру, гласит о том, что раньше бусины Дзи были украшениями полубогов, и когда эти украшения трескались от времени, полубоги бросали их с небес на землю, где их находили чистые Душой люди. До сих пор в некоторых районах Тибета находят и особенно ценят Дзи с маленькими трещинами на поверхности.
Также говорят о том, что когда-то бусины Дзи были насекомыми, обитавшими в земле. Эти волшебные существа превращались в камни при контакте с человеческой рукой. Эта теория широко распространена и достаточно часто используется, так как благодаря ей можно объяснить, почему бусины Дзи так часто находят вместе, они как будто лежат большой кучкой в своеобразном гнезде, очень похожем на гнезда насекомых. Тибетские старцы, рассказывают, что даже после того, как бусины раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться.
Одна из легенд Западного Тибета повествует о том, что бусины Дзи образовались у горы около Rudok. В древние времена со склонов этой горы стекали потоки. Однажды злая колдунья бросила взгляд на гору, и поток остановился, капли потока застыли бусинами. Отсюда характерные черно-белые полоски на Дзи.
Помимо общераспространенных легенд о происхождении бусин Дзи, есть еще легенды отдельных частей Тибета.
1. Планктон моря Тетис. Когда-то очень давно, на месте расположения Тибета было большое внутреннее море, которое называлось Тетис. Дзи были мельчайшими организмами, обитавшими в этом море. В первоначальном виде они были похожи на моллюсков, защищенных оболочками раковин. И передвигались они как моллюски. Со временем, в результате геологической катастрофы, морское дно было поднято вверх, чтобы впоследствии стать Гималаями. Моллюски же умерли, плоть их иссохла, а панцири превратились в волшебные бусины.
2. Метеориты из космоса. Эта легенда говорит о том, что бусины Дзи – это упавшие на поля Тибета куски метеоритов.
3. Змеи. Дзи могут передвигаться подобно змеям. Когда до них дотрагиваются рукой или одеждой, они замирают навсегда и становятся бусинами Дзи.
4. Бусины Дзи – это окаменелые останки священной птицы Khyang.
5. Оружие Асуров. Асуры – это один из шести классов существ, обитающих на Земле. Они живут далеко и глубоко в океане, к северу от Mt. Sumera, центра буддийского мира. Асуры – враги и противники Будды Шакьямуни, они никогда не слушают его и во всем ему противоречат. Поэтому асуры не считаются ни Богами, ни даже божественными созданиями. Бусины Дзи – это их тайное могущественное оружие.
6. Дзи – это магические поданные Ваджраварахи Будды. В ранний период своего существования Тибет был поражен тяжелой эпидемией. Люди вели тяжелую жизнь и очень страдали. К счастью, милосердный Ваджраварахи Будда пришел избавить их от страданий, и с неба дождем упали волшебные бусины Дзи. Каждый, кому было предопределено их найти, получили вечное освобождение от болезней, бед и неудач. Именно поэтому тибетцы предпочитают не расставаться со своими Дзи, семьи передают бусины по наследству, и строго следят за их сохранностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев