#дизайн #интерьер #ремонт #советыhitline
Стандарты для свободной площади
Очень хорошо, если площадь спальни довольно большая, — она обеспечит свободу для движения и перемещения вокруг кровати, вдоль окна и стен, а также, в центре комнаты.
В идеале, ширина проходов по бокам от кровати и перед ней не должна быть менее 70-80 см. Это особенно важно, если спальня небольшая.
огда речь идет о спальне для пожилого человека, следует учесть, что использовать лучше мебель со скругленными углами, а предметы устанавливать, руководствуясь простой логикой во благо живущих в спальне людей.
Например, около кровати следует предусмотреть место для кресла или банкетки со спинкой, чтобы было удобно положить на них покрывало, сесть для переодевания, или просто облокотиться. Также, необходимо продумать схему основных проходов, — они не должны быть «ломанными», иначе человеку в возрасте придется совершать лишние и неудобные виражи. Ширину проходов лучше увеличить до 1 -1,2 м.
Приобретайте мебель согласно масштабам комнаты. Так, для спальни площадью 9-10 кв.м. будет достаточно двухместного ложа, размером 1,4х200 м (1,6х200 м). Кровать большего размера здесь будет явно неуместна и «украдет» ценное пространство, комната будет выглядеть меньше, чем есть на самом деле.
Требования к основной мебели
Лишь в просторных спальнях с большими окнами можно позволить установить дополнительный комод или шкаф для спальных принадлежностей. В комнате стандартного размера следует размещать предметы для хранения очень внимательно, чтобы спальня не превратилась в странное, заставленное помещение. Такое впечатление может возникнуть, если, к примеру, вы устанавливаете отдельно стоящий высокий шкаф на самом видном месте: напротив изножья кровати или близко к окну.
Грузную мебель лучше не использовать в небольших комнатах, а шкафы заказывать встроенные, с размерами, подобранными именно для вашей спальни. Для того, чтобы даже массивная конструкция выглядела органичной, и отлично вжилась в интерьер небольшого помещения, следует позаботиться о том, чтобы фасады шкафа были выполнены в тон цвета стен, становясь их логическим о функциональным продолжением.
Чтобы во время отдыха в спальне у человека не возникало ощущение дискомфорта при виде большого шкафа, его следует разместить дальше от кровати в углу, в нише, или на лоджии (если есть), чтобы взгляд как можно реже встречался с тяжелым объектом.
Туалетный столик — это тот же рабочий стол, только сидя за ним, мы ухаживаем за собственным внешним видом. Естественно, что освещение здесь должно быть самым лучшим в комнате, поэтому устанавливать столик с зеркалом лучше ближе к окну, перед ним, или сбоку, как будет удобно именно вам. Для большего комфорта, зеркало туалетного столика нужно выбирать с таким расчетом, чтобы лицо в нем отражалось от верха головы до плечей, и еще 10 см вокруг.
Место для кровати
Не следует располагать спальное ложе близко к дверям — возникнет интуитивное ощущение не защищенности. Под окном также лучше не ставить кровать, сквозняки и шум не лучшие спутники хорошего отдыха и крепкого здоровья. Идеальный вариант размещения кровати в спальне — параллельно окну, или обращение изножья в его сторону.
В узкой спальне не нужно ставить кровать перпендикулярно «длинным» стенам, а установить ее вдоль, прижимая изголовьем к одной из торцевых стен.
Если спальня рассчитана на одного человека, односпальную кровать рекомендуется устанавливать вдоль, прижимая к стене одной из сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев