Способность птиц возвращаться к родному гнезду люди приметили и сумели обратить себе на пользу достаточно давно: услуги пернатых почтальонов были востребованы еще задолго до выведения первой почтовой (или спортивной) породы голубей. Наблюдая за птицами, рассекающими небеса с посланиями, люди часто задавались вопросом: как же им удается всегда возвращаться домой, куда бы, как говорится, жизнь ни забросила?
Не только голуби
Сегодня мы порой злимся, когда собеседник не отвечает на сообщение больше нескольких минут, однако задолго до изобретения интернета — что уж там, и до изобретения стабильно работающей почты тоже — особо общительным приходилось туговато. У того, кто хотел передать весточку — родителям ли, возлюбленной ли — было, в общем-то, не так много вариантов. Если средств на гонца не было, можно было, допустим дождаться какой-нибудь оказии — например подловить момент, когда в нужные края поедет какой-нибудь друг-сват-брат, и снабдить заветным конвертиком его. Но тайна переписки в этом случае оставалась на совести и на усмотрение почтальона поневоле: захочет — даже не взглянет, захочет — до дыр зачитает каждую строчку.
До появления регулярной почты у людей было не так много способов послать весточку: приходилось полагаться или на оказии, или на птиц.
Вторым вариантом было поручить послание птичке: если имелась собственная голубятня или, собственно, птица хотя бы в одном экземпляре, можно было привязать записку к ноге да и отпустить пернатое в направленное странствие.
Существует две гипотезы, которые объясняют способность голубей так хорошо ориентироваться в пространстве, и в целом обе связаны с восприимчивостью птиц к магнитному полю Земли. Согласно первой, находить дорогу домой голубям помогает особое зрение, но речь, конечно, не о том, что они видят всё в HD-качестве.
Согласно одной теории, особые реагирующие на магнитное поле белки расположены в сетчатке глаза голубя.
Нет комментариев