• Шейх аль-Баррак (حَفِظَهُ الله) сказал: «Порочение пророка (ﷺ) один из видов неверия, а если это действие исходит от мусульманина, то в его отношении это будет вероотступничеством, и правитель мусульман обязан оказать помощь Аллаху (т.е. Его религии) и Его посланнику., казнив порочащего пророка (ﷺ). Если порочащий объявит о своем покаянии, и оно будет искренним, то оно принесет ему пользу перед Аллахом, но оно не отменяет наказание за порочение пророка (ﷺ), а наказанием такого человека является смертная казнь. В этом случае, правитель мусульман обязан поддержать религию Аллаха и Его посланника (ﷺ) казнив порочащего пророка (ﷺ).
Если же порочащий из числа неверующих, с которыми мусульмане заключили договор, то этим поступком он делает договор недействительным, и его казнь становится обязательной, но этим занимается правитель мусульман. Если мусульманин слышит как христианин или кто-то другой порочит пророка (ﷺ) то ему становится обязательным подвергнуть его порицанию и проявить к нему суровость.
Также дозволяется порочить его, поскольку это он начал первым и как же в этом случае не поддержать пророка (ﷺ)?! Вместе с тем, обязательным является подача жалобы на него правителю мусульман, который приведет в исполнение соответствующее наказание. Если же нет того, кто [имеет право] применять предусмотренные шариатом наказания, и [в состоянии] поддержать посланника Аллаха (ﷺ), то мусульманин обязан сделать все, что в его силах, [чтобы помочь Аллаху и Его посланнику]. Но так, чтобы его действия не привели к бесчинству и вреду, которые коснутся других людей.
Но, чтобы мусульманин молча слушал, как неверующий порочит пророка (ﷺ) и не отвечал ему из-за опасения, что он еще сильней и дольше станет порочить, то это неправильное и ошибочное суждение. Что же касается слова Всевышнего: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству» (аль-Ан’ам 6:108), то они не распространяются на тех, кто сам начал ругать Аллаха и Его посланника (ﷺ).
Смысл этого аята в том, что запрещено первому начинать ругать божества язычников, чтобы они не стали ругать Аллаха из вражды и по невежеству. Но если, кто-то первым стал ругать Аллаха и Его посланника (ﷺ), то обязательным становится его пресечение и такой человек должен быть наказан тем, что удержит его от проявления неверия и вражды в подобной форме. Ведь если позволить неверующим и безбожникам говорить все, что они пожелают, не осуждая их и не наказывая, то бесчинство обретет большие и опасные размеры, а это то, чего хотят эти неверующие.
А высказывание: “Ругань или пресечение порочащего Аллаха и Его посланника лишь увеличит его упорство” не принимается во внимание. Мусульманин обязан проявлять ревность и гнев ради Аллаха и Его посланника (ﷺ), а кто слышит, что пророка (ﷺ) порочат и это в нем не вызывает ни ревности, ни гнева, тот не является верующим. Мы же просим Аллаха не оставлять нас без поддержки, просим защиты от неверия и поклонения шайтану!»
📚 См. «Маджалля ад-да’уа» №1933 (IslamQa №14305)
📝 Выдающийся ученый: шейх ‘Абдур-Рахма́н аль-Барра́к (да хранит его Аллах), один из больших ученых С.Аравии, бывший преподаватель в университете «имама Мухаммада бин Сауда» (Эр-Рияд), ближайший ученик шейха Ибн База
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев