🔹️ Следует знать, что бедствия, постигающие детей, будь то болезни или гибель, могут быть испытанием для их родителей, а могут быть и милостью для самих детей. Ведь если у неверных умирает несовершеннолетний ребёнок, то для родителей это горе и беда, тогда как для этого ребёнка в этом великое благо. Так как если бы он вырос в неверной среде, то вероятность того, что он умер бы неверным, весьма велика. А в том, что он умер несовершеннолетним великое благо, поскольку он будет обитателем Рая, ибо в пророческих хадисах сказано, что все дети будут в Раю.
И точно так же, может быть так, что ребёнок мусульман, став взрослым, причинял бы трудности и бедствия своим родителям-мусульманам.
Достаточно в качестве примера вспомнить историю пророков Хыдра и Мусы (мир им), когда Хыдр убил ребёнка, о чём Всевышний Аллах поведал в Коране:
✅ «Они (Хыдр и Муса) продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он (Хыдр) убил его. Муса сказал: “Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал?! Ты совершил предосудительный поступок!”» (18: 74).
Затем, в конце их путешествия, объясняя причину своих поступков, Хыдр сказал: «Что касается мальчика, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия» (18: 80).
Обратите внимание на тот факт, что вера в Предопределение зла, не содержит в себе лишь абсолютное зло. Напротив, зло всегда сопровождается благом, о котором творения Аллаха попросту могу не знать. И в убийстве мальчика пророком Хыдром содержится ясное указание на это, поскольку с одной стороны смерть этого мальчика для его родителей была злом, однако с другой стороны в этом для них было благо, учитывая то, что он стал бы неверным и причинял бы им страдания на старости лет.
Упомянутое указывает на тот факт, что даже испытания и бедствия, выпадающие в мире этом на долю детей, содержат в себе мудрость, о которой в полной мере ведомо лишь Всевышнему Аллаху.
К тому же следует знать, что ребёнок является одним из самых сильных испытаний и искушений для родителя.
✅ Со слов аль-Асуада ибн Халяфа и Хаули ибн Хакима (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, ребёнок является причиной жадности, трусости, невежества и грусти».
▪️ Аль-Хаким (3/296), ат-Табарани в “аль-Кабир” (24/241). Достоверность хадиса подтвердили аль-‘Иракъи, аль-Бусыри, аз-Захаби, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут. См. «Мисбах аз-зуджаджа» (1/246), «Файд аль-Къадир» (2151), «Сахих аль-Джами’» (1990).
Данный хадис не является предостережением от того, чтобы заводить детей. Напротив, Ислам побуждает к увеличению потомства. Однако суть этого хадиса – предостережение мусульман от того, чтобы увлечение детьми стало причиной, влекущей ослушание Аллаха!
Разъясняя данный хадис, учёные говорили, что ребёнок становится причиной жадности по той причине, что отец начинает откладывать деньги и перестаёт расходовать их на пути Аллаха, уклоняясь даже от обязательного закята, желая припасти всё для своих детей.
Что касается трусости, то зачастую человек, у которого родился ребёнок, начинает бояться того, что в случае его смерти его ребёнок останется сиротой, и что никто не сможет позаботиться о нём как он, по причине чего он начинает оставлять обязательные виды сражения, защиту мусульманских земель, переселение (хиджра) и прочие свои обязанности.
Что касается невежества, то суть этого в том, что дети отвлекают человека от приобретения необходимых для религии знаний, по причине чего человек остаётся в невежестве.
А что касается грусти, то любой ребёнок причина того, что его родитель проявляет печаль из-за вещей, которые постигают его дитя, будь то боль, болезнь и т.п., и когда он просит что-либо у отца, тот не в силах ему отказать.
▪️ См. “аль-Фаикъ” (185), “Шарх ас-Сунна” (13/36), “Файд аль-Къадир” (2151).
И если бы дети не умирали и не покидали этот мир, если бы невозможно было причинить вред ребёнку, то это стало бы очевидным доказательством на то, что миром этим управляет Создатель, а, следовательно, это было бы явным доказательством на существование Аллаха. И в таком случае лишилось бы мудрости испытание в виде веры в сокровенное. Это было бы сравнимо с тем, что люди воочию узрели Рай и Ад, ангелов и джинов, и мудрость испытания потеряла бы ценность. А ведь Всевышний Аллах сказал:
✅ «Это Писание (Коран), в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили. Которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими» (2: 2-5).
🔹️ Когда шейха Ибн База спросили о мудрости испытания детей в мире этом, он ответил: “Поистине, Всевышний Аллах сообщил о Себе, что Он является Мудрым и Знающим, и что Он испытывает Своих рабов благополучием и трудностями, благом и бедами, чтобы испытать их на терпение, испытать их на благодарность. Несмотря на то, что у детей нет грехов, Аллах может подвергать их испытаниям по Своей великой мудрости, из числа чего – испытание отцов, матерей и родных на терпение. Аллах поступает согласно Своей мудрости со Своими творениями как пожелает. Никто не в состоянии удержать вмешательство Аллаха в положение творений, будь это малый или большой, животные или люди. Когда Аллах подвергает Своих рабов трудностям и болезням, это сопровождается великой мудростью, среди которой то, что люди понимают о величии Аллаха и Его власти над всем. И Он испытывает благами и трудностями, чтобы люди, которым он даровал здоровых детей, помнили о великой милости, оказанной им; и чтобы те, чьих детей Он подверг болезням, проявляли терпение, чтобы они надеялись на великую награду за терпение, за надежду на награду, за веру в Предопределение и Его мудрость”.
▪️ См. “Фатауа Нурун ‘аля дарб” (1/358).
🔹️ Шейх Мукъбиль ибн Хади написал небольшое послание, посвящённое причинам землетрясений и опровержению слов некоторых людей, заявлявших, что землетрясения не что иное, как природное явление. И в этом послании шейх Мукъбиль сказал: “Некоторые отклонившиеся могут сказать: «В чём же вина детей?»
На это мы скажем: «Они пострадали по причине грехов, которые совершали их отцы и родные».
В достоверном хадисе со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Некое войско двинется на Ка’бу, чтобы напасть на неё, но когда они достигнут пустыни, земля провалится и будут они поглощены все, от первого до последнего».
‘Аиша спросила: “О Посланник Аллаха, как же земля поглотит их от первого до последнего, ведь среди них могут быть и простые люди, и те, кто к ним не имеет отношения?”
На что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да, среди них будут вышедшие сознательно, принуждённые и просто путники, но, тем не менее, они будут поглощены от первого до последнего и погибнут, однако Аллах воскресит их в Судный день и каждому воздастся согласно их намерениям»”.
Аль-Бухари (2118), Муслим (2884).
▪️ См. “Идах аль-макъаль фи асбаб аз-залязиль” (стр. 141).
🔹️ Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Мы знаем о мудрости бедствий, которые постигают мусульманина, что это может быть как испытанием, так и наказанием за грехи. Но тут возникает вопрос: «Какова мудрость в испытании неверных (которые так и так будут в Аду)? И какова мудрость в испытании бедствиями и голодом некоторых маленьких детей, а также и некоторых животных?»
Шейх аль-Фаузан ответил: “Мудрость Всевышнего Аллаха относительно Его творений невозможно охватить, и из числа этой мудрости есть то, о чём мы не можем знать. Однако мы однозначно верим в то, что Всевышний Аллах не делает ничего, кроме как по великой мудрости, ибо Он избавлен от занятия бессмысленными вещами.
Что касается постижения бедствий неверных, то поистине, это служит им наказанием уже в мире этом за их неверие и ослушание, как сказал Аллах: «Но помимо величайших мучений (в Аду) Мы непременно дадим им вкусить меньшие мучения (в мире этом), чтобы они могли вернуться на прямой путь» (32: 21).
Что касается испытания, которые постигают детей, то это может быть испытанием для их родителей, чтобы они проявили терпение, надеялись на награду, и т.п.
Что касается бедствий, постигаемых животных, то это наказание для её владельца или также испытание для них. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Мы непременно испытаем вас кое-чем из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает бедствие, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся”» (2: 155-156)”.
▪️ См. “Фатауа аль-Фаузан” (7307).
📚 Просим Всевышнего Аллаха сделать нас стойкими на Его пути, даровать крепкую убеждённость, избавить от любых сомнений, и не насылать на нас такого испытания, которое мы не выдержим!
И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху – Господу миров!
Мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду,
его сподвижникам, членам его семьи и всем,
кто искренне последовал по их пути!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1