Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки. Время уборки урожая: признаки готовности Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа. Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца). Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными. Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока: В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве. Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночный грядках.
➡️За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья. Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.
➡️ Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду: Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев