с маком
20 Сентябрь 2012
2 стакана муки, 4 ст.
ложки молока, 1 яйцо, 1
ст. ложка меда, 1
ст.ложка мака, 1 ст.
ложка сливочного масла,
0,5 чайной ложки
соды.Подливка: 3 ст.
ложки мака, 1/2 стакана
меда, 1/4 стакана
кипяченой воды.
Украинские народные
кондитерские изделия
весьма незатейливы.Как
правило, это сделанные
на скорую руку мучные
изделия с большим
количеством яиц и
жиров, т. е.
преимущественно
состоящие из песочного
теста. Для придания
сладости их сдабривают
уже после изготовления
либо сахарной пудрой,
либо повидлом, либо
подливкой из меда в
сочетании с маком или
маковым молоком –
характерным
компонентом украинских
лакомств. Широко
известны шулики и
коржики. Разрыхлителем
в этих изделиях всегда
является сода или
алкоголь, а не
дрожжи.Яйца растереть с
медом, добавить
промытый и запаренный
мак,замесить с
остальными
компонентами крутое
тесто, раскатать его в
пласт толщиной 2-3 мм,
положить на лист,
наколоть вилкой и
выпечь в духовке. В
приготовленное маковое
молоко влить
мед,непрерывно
размешивая, и развести
кипяченой водой. Этой
подливкой залить мелко
наломанные кусочки
выпеченного шулика и
хорошо перемешать,
давая им пропитаться
подливкой.Маковое
молоко: Мак залить
кипятком, дать хорошо
набухнуть,сцедить воду,
обсушить мак салфеткой
и растереть в фарфоровой
ступке, постепенно
подливая очень
маленькими дозами (по
чайной ложечке)
кипяченую воду.
Приготовленное таким
образом маковое молоко
смешать с сахаром и
водой или с медом и
водой.
Похожие посты:
Батуринские коржики
Из муки, яйца, масла,
сахара, гашеной соды
замесить крутое тесто,
раскатать его в пласт
толщ. 0,5 см, нарезать
квадратами, каждый
наколоть вилкой и
выпекать 15-20 мин в
горячей духовке.
Остывший корж
разломать по надрезам и
залить маковым молоком.
Маковое молоко: мак
запарить кипятком, дать
разбухнуть и растирать в
фарфоровой ступке
(можно дважды
перекрутить на
мясорубке) , постепенно
подливая маленькими
дозами кипяченую воду.
В эту смесь влить мед и
хорошо размешать.
Маковое, конопляное
молоко
Два стакана зерен мака
обварить несколько раз
кипятком и перемыть
холодной водой. Затем
истолочь семена в
фарфоровой ступке
пестиком. Влить 2-3
стакана кипяченой воды,
выжать.Молоко, как и
миндальное,
используется к киселю,
кашам,пудингам.
Начинка из мака
1. Перед приготовлением
мак всегда замачивают (в
кипятке на 30- 40 мин) –
это если готовить,
например, торт или рулет
с маком.Получается
классная начинка, если
мак замочить т.о, затем
воду слить, мак чуть
отжать и стереть его в
миске, постепенно
добавляя мед и сахар до
получения густой массы
типа повидла. 2.Мак
всыпать в латку и залить
кипятком, который сразу
же слить.Затем к маку
влить молоко (чуть
больше, чем просто для
смачивания), положить
по 1 ст. л. меда и масла и
потушить на маленьком
огне до выпаривания
молока, оставить
остывать. Мак разбухнет
и будет мягким
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев