Маракуйя — вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки — мелкозубчатый.
Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять.
Плоды имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70—80 дней после опыления.
ПРИМЕНЕНИЕ
Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежая маракуйя содержит витамин С (36 %), пищевые волокна (42 %),витамины группы В рибофлавин (11 %) и ниацин (никотиновая кислота) (10 %), железо (12 %) и фосфор (10 %) проценты от суточной нормы (это содержание витаминов в 1 чашке или 236 граммах сока).
ЦВЕТОК МАРАКУЙИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев