Ингредиенты:
(1 банановый пирог)
тесто:
250 гр. муки (1,5 стакана)
120 гр. сливочного масла
2 ст. ложки сахара
щепотка соли
1 яичный желток
80 мл. ледяной воды
банановая начинка:
4 шт. бананов
20 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
молотая корица
цедра лимона
Для бананового пирога можно использовать готовое слоеное тесто, в этом случае процесс приготовления значительно ускоряется, но... Пирог с бананами получится намного вкуснее, если приготовить домашнее рубленое тесто. Много времени это не займет, зато пирожок получится на 100% натуральный и экологический. Итак, отмеряем полтора стакана муки, добавляем сахар и щепотку соли. (В стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки, 1,5 стакана это примерно 240-250 гр.)
Сливочное масло из холодильника режем на кусочки, соединяем с мукой.
Затем сухими кончиками пальцев перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка, как на фото. На перетирку идет минут 5, не более.
Мучная крошка для бананового пирога
Яичный желток смешиваем с холодной водой, а затем выливаем в мучную крошку. Благодаря желтку тесто получается рассыпчатым.
Банановый пирог - замешиваем тесто
Быстро замешиваем тесто, формируем из теста колобок. Это слоено-песочное тесто долго месить нельзя, ведь масло не должно растаять от тепла рук. Колобок заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.
Банановый пирог - песочное тесто
Тем временем приготовим начинку для нашего бананового пирога. В чистую сковороду кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Чтобы карамель получилась более плотной, можно добавить 1 ст.л. муки, но это по желанию.
Не переставая помешивать, плавим сахар на среднем огне, до получения однородной карамели. Следим, чтобы карамель не начала кипеть, иначе появится горчинка.
Карамель для пирога с бананами
Горячую карамель выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Форму берем цельную, не разъемную, чтобы во время выпечки не вытекал банановый сок.
Банановый пирог - выливаем карамель
Поверх карамели выкладываем кружочки бананов (высота кружочков около сантиметра, может чуть больше).
Банановый пирог - выкладываем кружочки бананов
Посыпаем бананы молотой корицей и цедрой одного небольшого лимона.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем корж по размеру чуть больше, чем основание формы.
Накрываем коржом начинку, края лепешки подгибаем внутрь, чтобы в последствии получилась корзиночка из теста. Корж накалываем вилкой в нескольких местах.
Накрываем коржом начинку, края лепешки подгибаем внутрь, чтобы в последствии получилась корзиночка из теста. Корж накалываем вилкой в нескольких местах.
Бананы накрываем тестом
Наш будущий пирог с бананами ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40–45 минут при температуре 180-190°С. Если корж румянится слишком быстро, прикройте его куском фольги. Через указанное время вынимаем банановый пирожок из духовки.
Даем пирогу немного остыть, чтобы карамель слегка загустела. Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем пирог, чтобы банановая начинка оказалась сверху.
Банановый пирог
Очень вкусный и очень красивый банановый пирог подаем теплым, можно с мороженым или со взбитыми сливками. Идеальный десерт)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев