Андрейки, Алеши, Васильки, Николаши… С Великой Отечественной не вернулся каждый второй советский солдат. Лишь каждый второй воин-победитель увидел мирное голубое небо и отстраивал, восстанавливал, поднимал мирную жизнь. Так и в родне «мамы» Андрейки - Натальи Анатольевны Буяновой. Три брата было у ее мамы. Одного на войну не взяли (броня!). Другой, Григорий, вернулся с фронта с ранениями в родное село Ульянково (сейчас это русское поселение в Татарстане разорено). А третий, Василий, мобилизованный в июне 41-го, пропал без вести уже через полгода, в декабре, под Смоленском… С 2014-го года ждут вестей из военкомата племянница и сестра: бывают ведь чудеса, вдруг да прольется свет и на судьбу солдата Василия Пыжова.
Наталья Анатольевна не скульптор, не дизайнер, не оформитель, не художник. Она была кладовщиком, оператором центрального диспетчерского пульта на УЭХК. Просто она человек, богатый на разные идеи.
- Татьяна Ивановна кинула клич: 75 лет Победы, надо что-то придумать, - рассказывает она. - «А я уже придумала», - говорю.
Часть от манекена, пластиковые бутылки, жидкий цемент - и не подумаешь, что воин-герой «рожден» из самых простых материалов. А почему Андрейка… Так звали гражданского мужа Натальи Анатольевны Буяновой. Был воином. Воевал в Чечне… У каждого солдата своя война.
- Весть о нашем солдате быстро распространилась по району и городу, - рассказывает Татьяна Бороздина. - Люди подъезжали даже на такси, чтобы сфотографироваться с ним. Были такие, кто не мог сдержать свои чувства и плакал рядом с ним, кто-то растирал мурашки на руке, но все благодарили за такую память павшим. Люди отправляли фото Андрейки родственникам в Америку, Австралию, в Москву, в Питер. Так наш Андрейка шагнул далеко за пределы нашего двора.
Э-эх, кабы побольше культуры горожанам - сидел бы Андрейка во дворе. Радовался бы солнышку. Цветам. Людей бы приветствовал. А так сейчас Андрейка дома у своей «мамы». «Охраняет бабушку», - улыбается Наталья Анатольевна: «бабушке», то есть ее маме, девяносто три, живут вместе. Это ее медаль (юбилейная) на груди Андрейки: в годы войны, как все деревенские, трудилась в колхозе. «Все для фронта!» - помните из истории?
Но одно утро, один рассвет Андрейка встретит. Совсем скоро. 22-го июня… Помните, что за дата?
Это утро снова соберет соседей во дворе. Ведь такие страницы нашей истории забывать нельзя.
Ольга Бертье
#ужкновоуральская #жкхновоуральск #новостиновоуральск #новоуральск #победе75
Комментарии 1