Дмитрий Медведев осматривает российский робот-андроид SAR-401
Источник: Военное обозрение
При этом сегодня наша страна является одним из лидеров в области разработки технологий машинного зрения. В последние несколько лет многие иностранные высокотехнологические компании стремятся попасть на российский рынок для того, чтобы закупить соответствующие технологии или разместить в нашей стране заказы на передовые исследования в данной области. Первые промышленные роботы, обладающие техническим зрением, были созданы в СССР еще в 1980 году.
Помимо этого, современные роботы должны иметь возможность действовать в группе. Над этой проблемой у нас в стране работают тоже достаточно давно. Еще в 1983 году на вооружение ВМФ СССР был принят уникальный противокорабельный комплекс П-700 «Гранит». Особенностью комплекса стало то, что при залповом пуске ракет они могут самостоятельно выстраиваться в боевой порядок и во время полета обмениваются между собой информацией, самостоятельно распределяя цели. При этом одна из ракет комплекса может играть роль лидера, занимая более высокий эшелон атаки.
Через год в России начнутся испытания робота-андроида
Курирующий развитие ОПК России вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что роботы сегодня должны быть не только умными, но и универсальными. При этом наибольшей универсальностью обладают андроиды — антропоморфные (человекообразные) роботы, которые полностью могут заменить человека в будущем, работая с различным штатным инструментом, к примеру, хирургическим, или используя различное оружие. При этом один робот-андроид сможет решать очень широкий круг задач — ведение боевых действий, разминирование, поиск различных предметов, оказание медицинской помощи и т.д.
Рогозин отмечает, что в данной области у России есть существенный технологический задел и наработки, в том числе и такие, которые не имеют аналогов в мире. По его словам, в ближайшее время Фонд перспективных исследований начнет реализацию проекта по разработке базовой антропоморфной робототехнической платформы. Уже сейчас сообщается, что андроид российского производства будет обладать целым рядом особенностей — это и «очувствленные» манипуляторы, и управление с помощью копирующего костюма, и современная система 3D-зрения. Сообщается, что оператор сможет не просто абсолютно точно передавать роботу свои движения, но и получать от него обратную связь, что позволит хорошо контролировать усилие при захвате различных предметов. Практически это реализация проекта «аватар», когда оператор андроида сможет на расстоянии управлять роботом.
По словам Дмитрия Рогозина, первый этап работ по данному проекту планируется завершить уже в 2015 году. Итогом первого этапа станет проведение испытаний робота-андроида в полевых условиях. Андроиду предстоит выполнить работу с использованием разнообразного инструмента, преодолеть полосу препятствий, а также проехать за рулем машины.
Первой ласточкой этого проекта стал российский антропоморфный космический робот SAR-401, который был представлен публике 27 ноября 2013 года в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), расположенном в Звездном городке. В будущем данного робота планируется отправить на борт МКС, где он будет использоваться для выполнения различных работ в открытом космосе. Как рассказал журналистам Вячеслав Сычков, исполнительный директор компании-разработчика этого проекта НПО «Андроидная техника», опытный образец SAR-401 был создан в 2013 году, в настоящее время с помощью данного робота ведется отработка различных технологий.
Важным плюсом антропоморфного робота SAR-401 разработчики называют высокую точность движений. Принцип работы данного устройства основан на повторении им движений человека-оператора, который облачен в специальный костюм. По словам Вячеслава Сычкова, оператор робота может располагаться на борту МКС или даже на Земле, в то время как робот будет вести работу в открытом космосе. Отвечая на вопросы о стоимости SAR-401, Сычков рассказал, что работы по проекту еще полностью не завершены, поэтому о стоимости робота говорить пока нельзя. При этом он подчеркнул, что российский андроид будет на порядок дешевле своего американского аналога. Разработчики надеются, что уже в недалеком будущем их робот-андроид сможет выполнять до 90% всех работ на борту Международной космической станции.
Источники информации:
http://www.rg.ru/2014/03/21/kiborgi.html
http://statehistory.ru/4498/Istoriya-sovetskoy-robototekhniki
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=73080#.UzMbvrR_rsM
http://vz.ru/society/2013/11/27/661597.html
Сергей Юферев
27.03.2014
Права на данный материал принадлежат Военное обозрение.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Нет комментариев