Ламбрекены применяются для декорации верхней части окна, с их помощью закрываются карниз, часть штор и верхний простенок, за счет этого визуально изменяются пропорции оконного проема. Зачастую для ламбрекена используют такую же ткань, как и для занавески, но не стоит это принимать за правило.. Обычно эту часть декорации с нижнего края обшивают тесьмой, по желанию пришиваются шнуры, кисти или другие аксессуары. Ламбрекены можно пошить как прямые, так придать им необычную форму. По виду и способу пошива их можно разделить на следующие типы. Ламбрекены на жесткой основе («бандо») представляет собой полосу ткани и с прямым или фигурным нижним краем. Этот вид подходит для кабинетов и других помещений, оформленных в строгом стиле. Мягкий ламбрекен («сваг») традиционно используют для оформления комнат в классическом стиле, выглядит он как набор полукругов со складками. Мягкие и жесткие ламбрекены также можно использовать во всевозможных комбинациях. Ещё существует такая разновидность ламбрекенов, как перекиды: ткань как бы искусно обвивает карниз и самопроизвольно свисает. Иногда нет необходимости скрывать красивый декоративный карниз, тогда лучше выбрать легкий ламбрекен, который будет лишь слегка его прикрывать и даже в какой-то мере подчеркивать.
Выбор карниза тоже важен для оформления окна. Он не только должен выдержать шторы, но гармонично сочетаться с их стилем, иначе можно испортите общую картину. Карнизы из пластика будут прогибаться под весом тяжелых штор из плотных тканей. Для того чтобы повесить тюль, естественно, понадобится двойной карниз, а если Вы рассчитываете добавить к оформлению и ламбрекены, то уже просто не обойтись без тройного карниза. Чтобы петли на шторах прослужили долгое время, необходимо выбирать карнизы с легко скользящими по ним крючками и зажимами, иначе они не выдержат постоянных дерганий. Конечно же, из этой ситуации есть свой выход - приобрести карнизы с раздвижным механизмом, которые возможно даже будут более удобны. Еще одним вариантом являются кольца – они легко скользят. Но чтобы повесить на них шторы все равно придется прибегнуть к помощи крючков или зажимов.
Нельзя забывать и о том, что закрывающие всю стену шторы визуально расширяют оконный проем, т.е. при большом окне разумно будет выбрать карниз равный по ширине. Для штор с ламбрекеном карниз крепят под самым потолком, что, с одной стороны, более эстетично выглядит, а с другой – ламбрекены не сильно нависают над окном и не мешают его нормальной работе при открывании или закрывании.
Деревянные карнизы с давних времен относятся к классике и изготавливаются из сосны, дуба, ореха, вишни и других пород дерева. По форме они бывают плоскими или в форме круглой деревянной жерди с кольцами. Эти карнизы легко можно подобрать под цвет мебели или паркета, что придаст вашему интерьеру ещё больше гармонии.
Алюминиевые карнизы наиболее долговечны, и главное цены на них невысокие. При необходимости такие карнизы легко изгибаются (например, для арки), что способствует их широкому применению.
К классическим элегантным портьерам, без всякого сомнения, подойдут кованые карнизы. Зачастую их изготавливают с наконечниками в форме листьев или копья, позаимствованные из Средневековья.
Металлические карнизы отличаются прочностью и строгостью, что прекрасно подходит для комнат с современной мебелью. Наконечниками для таких карнизов обычно служат разнообразные геометрические фигуры, а шторы вешаются или на металлические кольца или на широкие петли, сшитые из той же ткани, что и шторы. Эти карнизы чаще всего рекомендуют для кухни, но учтите, что тюль с ними не сочетается.
Самым дешевым вариантом будут пластиковые карнизы, разнообразие которых позволяет подобрать не только цвет (даже «под дерево»), а ещё и любую форму. Это хороший вариант для детской комнаты, где возможно воплотить любые свои фантазии, но, тяжелые шторы повесить на них все же не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев