В большинстве игровых видов спорта, а также легкоатлетических дисциплин неотъемлемым техническим элементом является прыжок, как в длину, так и в высоту. Соответственно, атлеты заинтересованы в том, чтобы прыгать выше и дальше. Давайте разберемся, от чего с научной точки зрения зависит результат в прыжках. Прыжок - сложный двигательный навык. Высота прыжка зависит от нескольких факторов:
1. Мышечная композиция. По скорости сокращения мышечные волокна условно делятся на быстрые и медленные. Количество быстрых и медленных волокон заданно генетически и не поддается изменению в ходе тренировки. По этому критерию идет естественный отбор. В скоростных видах спорта, а прыжок это очень быстрое движение, наивысших результатов добьется тот, у кого преобладают быстрые мышечные волокна. Причем именно в тех мышечных группах, которые нужны в первую очередь в данном виде спорта. Если взять прыжок, то это прежде всего четырехглавая мышца бедра, ягодичные мышцы, а также икроножная мышца. То есть у одного человека мышцы ног могут быть быстрыми, а мышцы рук медленными, и наоборот. Одаренный человек всегда будет прыгать выше чем менее одаренный. Да, это так, но это вовсе не значит что нужно бросать тренировки. Вы всегда можете стать быстрее и прыгать выше за счет развития силы.
2. Умение рекрутировать мышечные волокна то есть одновременно включать их в работу в конкретном движении, в данном случае в прыжке. Удельная сила, приходящаяся на поперечное сечение мышечных волокон, у всех людей — будь то бабушка или заслуженный мастер спорта — примерно одинакова. Разница лишь в том, что бабушка не умеет рекрутировать мышечные волокна. Чтоб научиться делать это в прыжке нужно делать сами прыжки, нужно много прыгать. Но здесь возникает проблема, связанная с ударной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, возникающая при приземлении. Для решения этой проблемы необходимо приземлятся на что-то мягкое.
3. Сила. Это, пожалуй, самый важный компонент. Без сильных мышц вряд ли получится высоко прыгать, если вы не супер одаренный человек. Когда вы научились рекрутировать все, что у вас есть, и больше рекрутировать нечего, нужно идти в тренажерный зал и заниматься развитием силы целевых мышечных групп. Самое лучшее и самое безопасное средство-приседания со штангой. Это упражнение должно быть основным во всех игровых видах спорта. И дело далеко не только в прыжке. В игровых видах спорта атлет постоянно стартует с места, а мышцы, обеспечивающие старт, это как раз мышцы-разгибатели коленных и тазобедренных суставов, а именно четырехглавая мышца бедра и ягодичные мышцы.
4. Техника. Очевидно, чтоб прыгать выше нужно понимать биомеханику данного движения и делать его технически верно. Более того, нужно уметь использовать энергию упругой деформации сухожилий, для чего и делается напрыжка перед основным прыжком. Вклад энергии упругой деформации в высоту прыжка тоже строго индивидуален. Некоторые атлеты только за счет этого явления прыгают очень высоко.
Безусловно, каждому из этих элементов нужно уделять должное внимание. Если только прыгать, научившись рекрутировать все что у вас есть и отточив технику прыжка, рост результатов остановится и вам придется идти в тренажерный зал для развития силы. Если заниматься только развитием силы но не уделять должного внимания технике, максимально возможного роста вы не добьетесь. Как всегда в конце стоит сказать: тренируйтесь с умом и прогресс не заставит себя ждать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев